Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция: 400 задержанных и забастовка профсоюзов

17 июня 2013, 13:49 UTC+3
Полиции удалось освободить Таксим от демонстрантов, но протесты продолжаются
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

400 человек продолжают находиться в турецких тюрьмах в статусе задержанных. Об этом заявил в понедельник, 17 июня, глава МВД Турции  Муаммер Гюлер. Ранее телеканал Си-эн-эн-Тюрк сообщил, что только в ходе протестов, продолжавших в ночь с воскресенья на понедельник,  были задержаны 105 человек

Профсоюзы выходят на улицы 

Два профсоюзных объединения Турции - Конфедерация профсоюзов госслужащих и Конфедерация профсоюзов рабочих-революционеров объявили в понедельник забастовку, в связи с разгоном протестующих из парка Гези в центре Стамбула в минувшие выходные. К ним примкнут три объединения, представляющие врачей, инженеров и стоматологов. Всего, как заявляет руководство профсоюзов, на улицы турецких городов могут выйти до 800 тыс человек. Глава МВД уже заранее назвал забастовку незаконной  и предупредил о возможных действиях полиции против демонстрантов. 

Расследования незаконных действий полиции

Говоря о расследованиях неправомерных действий полиции, Гюлер заявил, что по трем случаям принято решение отстранить от службы двух полицейских в Измире и одного в Стамбуле. По его словам, МВД продолжит расследовать все имеющие под собой основания для разбирательств случаи, связанные с так называемым полицейским произволом, о котором говорит общественность. Кроме того, Гюлер сообщил, что министерство планирует инициировать судебные разбирательства в отношении пользователей социальных сетей, которые призывают к беспорядкам и публикуют дезинформацию.

Таксим – протесты прекратились?

На площади Таксим в центре Стамбула к утру понедельника осталось небольшое число полицейских, а население получило возможность свободно перемещаться по центру города. Последние два дня Таксим был полностью блокирован силами безопасности. Туда пускали только журналистов по служебным удостоверениям.Ночью группы протестующих были вытеснены с улиц, столкновения прекратились. Полиция отошла от Таксима, но в прилегающих к нему районах остается большое количество полицейской спецтехники и автобусов для перевозки личного состава. В тоже время демонстранты в утренние часы начали небольшими группами подтягиваться к площади. Десятки тысяч пользователей "Твиттера" убеждают народ "не сдаваться и продолжать борьбу".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама