Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты обнаружили в атмосфере над Россией и Японией присутствие радиоактивных газов от ядерных испытаний КНДР

23 апреля 2013, 16:38 UTC+3
Концентрация изотопов позволяет сделать вывод, что ядерная реакция имела место более 50 дней назад
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Станции слежения Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний /ОДВЗЯИ/ зафиксировали присутствие в атмосфере над Россией и Японией радиоактивных инертных газов. Как говорится в сообщении Организации, "появление этих газов может быть связано с проведенными КНДР 12 февраля 2013 года ядерными испытаниями".

"Изотопы ксенона были обнаружены на станции в Такасаки /Япония/, которая находится в 1 тыс км от северокорейского полигона. Более низкие уровни были зафиксированы и на станции на территории России, в Уссурийске", - отмечают в ОДВЗЯИ. "Концентрация изотопов позволяет сделать вывод, что ядерная реакция имела место более 50 дней назад, что соотносится с датами проведения ядерных испытаний в КНДР", - говорится в сообщении.

Как сообщили в организации, "использование компьютерного моделирования атмосферного переноса, с помощью которого вычисляются пути перемещения в воздухе радиоактивных элементов на основе данных о погоде, позволило определить именно территорию КНДР как место возможного проведения ядерного испытания". "При этом удалось зафиксировать два типа изотопов газа - "ксенон-131м" и "ксенон-133", что говорит именно о "ядерном" происхождении газа", - отмечается в сообщении.

"В настоящее время мы проводим "очистку" и уточнение данных, чтобы исключить возможность появления изотопов из других источников, но пока информации /о наличии иных источников - прим/ нет", - заявил эксперт ОДВЗЯИ по радионуклидам Мика Никкинен.

Как пояснили в Организации, "радионуклидные технологии являются единственными технологиями мониторинга, которые могут предоставить четкие доказательства ядерной природы взрыва". После подземного ядерного взрыва радиоактивные инертные газы могут просачиваться через слои породы и выходить в атмосферу. Под воздействием ветров газы рассеиваются в атмосфере и могут быть по истечении определенного периода времени обнаружены за тысячи километров от места взрыва.

ОДВЗЯИ в настоящее время имеет 66 радионуклидных станций по всему миру, 30 из которых предназначены для обнаружения инертных газов. Примечательно, что следы "ксенона-133" были зарегистрированы после испытания, проведенного КНДР в 2006 году, но не были обнаружены после тестов 2009 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама