Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст США закрыл дело против экс-сенатора и кандидата в вице-президенты Джона Эдвардса

14 июня 2012, 2:55 UTC+3
В июне минувшего года Эдвардсу было предъявлено обвинение из шести пунктов, включая преступный сговор, получение незаконных пожертвований и дачу ложных показаний
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Министерство юстиции США объявило в среду о закрытии дела против экс-сенатора и кандидата в вице- президенты США Джона Эдвардса, обвинявшегося в нарушении законов о финансировании предвыборной кампании.

В июне минувшего года Эдвардсу, баллотировавшемуся в 2004 году на пост вице-президента США, а четыре года спустя добивавшемуся выдвижения кандидатом в президенты, было предъявлено обвинение из шести пунктов, включая преступный сговор, получение незаконных пожертвований и дачу ложных показаний.

Расследование по этому делу американские власти вели более двух лет. В основном их интересовали крупные пожертвования /в размере более 900 тыс долларов/ от двух доноров, которые Эдвардс предположительно использовал в 2008 году для содержания своей любовницы Риэлл Хантер.

Жюри присяжных в суде города Гринсборо /штат Северная Каролина/ не смогло вынести единогласный вердикт по делу 59-летнего Эдвардса. Просовещавшись почти две недели, 12 присяжных в конце мая объявили о том, что смогли достичь согласия только по одному из шести пунктов обвинения. В связи с этим процесс был признан несостоявшимся по пяти пунктам, которые вызвали разногласия.

Единственный пункт, по которому мнение присяжных совпало, касался нескольких сот тысяч долларов, которые Эдвардс получил от миллионерши Рэйчел Меллон на проведение предвыборной кампании и якобы потратил на личные нужды. По этому пункту политик был признан невиновным.

Как стало известно в среду, прокуроры не стали направлять дело на новое рассмотрение. Если бы Эдвардс был признан виновным по всем шести пунктам, ему грозило бы лишение свободы на срок до 30 лет и штраф в размере 1,5 млн долларов.

Один из бывших ближайших помощников Эдвардса - Эндрю Янг, поначалу помогавший шефу и даже пытавшийся приписать себе отцовство его внебрачного ребенка с Хантер, позже написал на эту тему разоблачительную книгу. В итоге Эдвардс признал себя отцом девочки, которой сейчас четыре года. Он публично заявил, что "совершил моральную ошибку", однако продолжал утверждать, что никаких законов не нарушал, и виновным себя не признал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама