Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С базы исламистов в Бенгази похищено большое количество ПЗРК

25 сентября 2012, 21:14 UTC+3
Оружие представляет угрозу для гражданских самолетов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Переносные зенитно-ракетные комплексы /ПЗРК/, представляющие угрозу для гражданских самолетов, похищены в ливийском городе Бенгази с базы вооруженного формирования "Раф-Аллах ас-Сахати". Как сообщил в опубликованном сегодня интервью газете "Вашингтон пост" командующий группировкой Исмаил Салаби, это произошло в минувшие выходные дни, когда многочисленные демонстранты взяли штурмом военную базу и потребовали от исламистов немедленного разоружения.

То же самое произошло с другим незаконным формированием "Ансар аш-Шариа", которое также еще недавно вело борьбу с режимом Муамара Каддафи. В настоящее время власти Ливии пытаются сформировать национальную армию и добиться от отрядов повстанцев сдачи оружия, наводнившего страну в период внутриполитического конфликта. Жители Бенгази, как и других городов, поддерживают действия правительства.

Лидер группировки "Раф-Аллах ас-Сахати" сообщил, что с их базы пропало "большое количество" ПЗРК теплового наведения на цель, а также "от одной до двух тысяч единиц стрелкового оружия". Он не знает, у кого оно оказалось, но новые власти страны, как и США, опасаются, что ПЗРК могут попасть в руки террористов, появившихся в Ливии в период недавних военных действий. По американским данным, на ливийской территории находятся, в частности, боевики группировки "Аль-Каида в странах Магриба".

В то же время США располагают сведениями о том, что в Ливии "гуляют" несколько сотен неучтенных ПЗРК, захваченных мятежниками у войск Каддафи. Военные самолеты оснащены системами защиты от таких комплексов, но для пассажирских и грузовых авиалайнеров они представляют серьезную угрозу.

Выявление возможной деятельности террористов, а также контроль за нераспространением ПЗРК и химического оружия, оставшегося от режима Каддафи, считаются главными задачами американских спецслужб в Ливии. Нападение на консульство США в Бенгази, где погиб посол Кристофер Стивенс, привело, по словам одного из сотрудников ЦРУ, к "катастрофической потере для разведки", которая была вынуждена эвакуировать свою резидентуру из этого ливийского города.

Тем не менее один из американских официальных представителей заявил газете "Нью-Йорк таймс", что "Соединенные Штаты не лишились своих глаз в Бенгази и восточной Ливии". Сбор разведывательных данных продолжается там как с помощью технических средств, в том числе спутниковой разведки, так и благодаря "информаторам на местах".

В ЦРУ, куда корреспонденты ИТАР-ТАСС, как и их американские коллеги, обращались по поводу публикации в "Нью-Йорк таймс", напомнили, что по традиции не комментируют вопросы, касающиеся деятельности разведки. Белый дом и госдепартамент также воздержались от комментариев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама