Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД РФ примет участие в Кабуле в Региональной конференции по Афганистану

14 июня 2012, 6:00 UTC+3
Сергей Лавров, как ожидается, привлечет внимание к последствиям вывода войск Международных сил содействия безопасности /МССБ/ из Афганистана
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД России Сергей Лавров примет сегодня участие в Кабуле в Региональной конференции по Афганистану. Главная тема форума, как и аналогичного заседания в Стамбуле в ноябре 2011 года, передача ответственности за безопасность в этой стране самим афганцам.

"Стамбульский процесс", отмечают в Москве, идет в русле российских подходов, "предполагающих создание такой архитектуры регионального взаимодействия, в которой лидирующая роль принадлежала бы самим государствам региона, без вмешательства со стороны внерегиональных держав и без ущерба для уже действующих форматов, в первую очередь ШОС". Среди других тем заседания, в частности, процесс национального примирения, борьба с терроризмом и наркопреступностью, исходящих с афганской территории.

Россия, подчеркнули в МИД РФ, заинтересована в становлении Афганистана "в качестве мирного, независимого, нейтрального и стабильного государства со здоровой самостоятельной экономикой, свободного от терроризма и наркопреступности".

Сергей Лавров, как ожидается, привлечет внимание к последствиям вывода войск Международных сил содействия безопасности /МССБ/ из Афганистана, запланированного на конец 2014 года. Ситуация складывается патовая: с одной стороны, контингенты явно "засиделись" в афганских провинциях, с другой - афганцы пока не способны взять под контроль безопасность в стране. К тому же, требование к МССБ отчитаться перед уходом в Совбезе ООН о выполнении мандата никто не отзывал.

Коалиция признавать ошибки в выполнении миссии не спешит, хотя бы потому, что их немало. Чего стоят жертвы среди гражданского населения в результате "случайных" авианалетов НАТО. Пакистан уже жестко отреагировал на подобные промахи, разорвав, по сути, обязательства по транзиту. В этой связи важность альтернативного северного пути переброски грузов - через Россию - возрастает.

Однако вопросов у Москвы к действиям коалиции также немало: борются натовцы с наркоугрозой неохотно, да и от сотрудничества с ОДКБ увиливают. Вместе с тем, российско-афганское сотрудничество активизировалось, что было закреплено на последнем саммите ШОС в Пекине, где Кабул получил статус наблюдателя. "Россия приветствует предоставление Афганистану статуса государства-наблюдателя при ШОС, - отметили в МИД РФ. - В перспективе ИРА сможет стать полноправным членом Организации".

Россия также занимается подготовкой национальных кадров для Афганистана, финансирует трастовый фонд по техобслуживанию вертолетов Ми-17 и Ми-35. В прошлом году двусторонний товарооборот составил почти 1 млрд долларов, что почти в два раза превысило показатель 2010 года и почти в три раза 2009. Россия открыта для партнерства по восстановлению и модернизации таких объектов, как тоннель "Саланг", завод азотных удобрений и ТЭС в Мазари-Шарифе, возведение ряда ГЭС и др.

Прорабатывается вопрос российского участия в строительстве и оборудовании автомеханических техникумов в Кабуле, Мазари-Шарифе и провинции Хост, а также оказании материально-технической помощи Кабульскому политехническому университету.

Увы, вопреки требованиям времени, как можно видеть на примере Афганистана, "восточный вопрос" до сих пор не решен. Россия же исторически доказала свою приверженность мирному и стабильному развитию данного региона без вмешательства извне.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама