Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С 2015 года армейская служба станет обязательной для норвежских женщин

17 июня 2013, 16:01 UTC+3
В настоящее время воинская повинность является обязательной для гражданок Израиля, Кубы, КНДР, Ливии, Туниса и ряда стран центральной Африки
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Депутаты стортинга /норвежского парламента/ одобрили законопроект, согласно которому девушки из страны фьордов обязаны будут проходить службу в армии наравне с юношами. Как сообщает информационное агентство Эн-тэ-бэ, инициатива поддержана большинством партий, и, как ожидают политики, первый общий для обоих полов призыв придется на 2015 год.

"Я горжусь тем, что Норвегия стала первой из стран Европы", где призыв в вооруженные силы обязателен и для женщин, отметил глава МИД страны Эспен Барт Эйде.

Вот уже на протяжении нескольких десятилетий норвежское правительство принимает различные меры, направленные на большее вовлечение женщин в социальную и экономическую жизнь государства. Страна фьордов входит в число лидеров по числу топ-менеджеров и политиков, принадлежащих к прекрасному полу. Замена добровольной армейской службы для девушек на обязательную стала очередным шагом в этом направлении.

Сейчас около 10 проц состава ВС страны - женщины, с принятием нового закона к 2020 году этот показатель должен достигнуть 20 проц. При том, что ежегодно ряды норвежской армии пополняет всего 9 тыс человек, военная служба, как отмечают эксперты, по-прежнему будет оставаться уделом тех молодых людей, которые действительно хотят связать с армией свои судьбы, и их пол здесь имеет второстепенное значение.

В настоящее время служба в армии является обязательной для гражданок Израиля, Кубы, КНДР, Ливии, Туниса и ряда стран центральной Африки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама