Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД Японии и Китая высказали противоположные мнения о принадлежности островов Сенкаку /Дяоюйдао/

26 сентября 2012, 6:18 UTC+3
Несмотря на противоречия, стороны договорились продолжать контакты на всех уровнях
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Глава МИД Японии Коитиро Гэмба и его китайский коллега Ян Цзечи обменялись мнениями по территориальной проблеме вокруг островов Сенкаку /Дяоюйдао/ во время встречи в Нью-Йорке, где проходит 67-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН.

Как отметил по итогам переговоров японский министр, "встреча прошла в напряженной обстановке". "Мы высказывали полностью противоположные мнения", - сообщил Гэмба.

Эта встреча стала первым японско-китайским контактом на уровне глав МИД после того, как ранее в текущем месяце Япония приняла решение о национализации спорного архипелага. Глава японского внешнеполитического ведомства призвал китайскую сторону соблюдать сдержанность в своих территориальных притязаниях на Сенкаку. Ян Цзечи, в свою очередь, подчеркнул, что Пекин считает острова своей территорией, и назвал их национализацию "серьезным нарушением территориального суверенитета КНР". Тем не менее, несмотря на противоречия во мнения, стороны договорились продолжать контакты на всех уровнях.

Конфликт вокруг Сенкаку /Дяоюйдао/ обострился после того, как в начале сентября Токио объявил о покупке эти островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. Дипломатический скандал уже привел к проблемам в двусторонних экономических связях. Ряд японских предприятий в КНР приостановили свою работу из соображений безопасности, а китайская таможня замедлила оформление товаров из Японии.

Между тем, японская береговая охрана сейчас с удвоенной бдительностью охраняет спорный архипелаг. На протяжении последней недели вблизи него находились сторожевые корабли КНР, которые время от времени совершали краткие заходы в воды, которые Токио считает своими территориальными. Накануне же к Сенкаку попытались прорваться около 50 тайваньских судов. Японские пограничники были вынуждены применить мощные водометы и в итоге вытеснили их в международные воды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама