Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рыболовное судно КНДР нарушило межкорейскую морскую границу

26 сентября 2012, 6:56 UTC+3

С 12 сентября текущего года это нарушение морской границы стало седьмым

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 26 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Рыболовное судно КНДР нарушило межкорейскую морскую границу в Желтом море, сообщил сегодня официальный представитель вооруженных сил Республики Корея /РК/. Начиная с 12 сентября текущего года это нарушение морской границы стало седьмым, указал он.

Инцидент произошел во вторник в 21:38 по местному времени /16:38 мск/, когда рыболовная шхуна углубилась на 0,4 морских мили /около 700 метров/ в территориальные воды Южной Кореи.

После того, как к нарушителю приблизился быстроходный патрульный катер южнокорейских ВМС и передал по радио предупреждение, судно вернулось в свои воды.

Северокорейские рыбаки довольно редко нарушают западную морскую границу в ночное время, отметил представитель вооруженных сил РК. "Вероятнее всего Север пытался проверить нашу бдительность в темное время суток. Для северокорейских рыболовных судов крайне необычно пересекать ночью т.н. северную разграничительную линию /СРЛ/. Мы тщательно наблюдаем за действиями Севера", - подчеркнул он.

По мнению военных, на борту нарушителя могли находиться военнослужащие Корейской народной армии. "Мы уверены, что судно преднамеренно пересекло СРЛ", - заявил официальный представитель ВС РК.

Этот район межкорейской морской границы неоднократно становился ареной кровавых столкновений сил флотов двух Корей. В 1999, 2002 и 2009 годах здесь происходили ожесточенные сражения боевых кораблей Севера и Юга.

В 2010 году в этом районе ночью взорвался и затонул южнокорейский корвет "Чхонан", на борту которого погибли 46 военных моряков. Сеул и Вашингтон обвинили в этом КНДР, а Пхеньян назвал все провокацией союзников.

В том же году северокорейская береговая артиллерия обстреляла остров Ёнпхёндо. Тогда погибли два мирных жителя и два морских пехотинца, сообщает агентство Ренхап.

Северная Корея никогда не признавала СРЛ, в одностороннем порядке проведенную в конце Корейской войны 1950-53 годов командованием войск ООН, где тогда главную роль играли американцы. Пхеньян всегда настаивал на ее переносе в южном направлении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама