Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм "Невинность мусульман" оскорбил чувства 1,5 млрд верующих, заявил Хамид Карзай

26 сентября 2012, 7:01 UTC+3
По его мнению, этот поступок не может быть оправдан свободой слова
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Создатели фильма "Невинность мусульман" оскорбили чувства 1,5 миллиарда верующих и этот поступок не может быть оправдан свободой слова. Такую позицию высказал во вторник президент Афганистана Хамид Карзай.

"Мир потрясен безнравственностью фанатиков, которые оскорбили чувства более 1,5 млрд мусульман. Мы решительно осуждаем подобные действия, будь это съемки фильма, публикация комикса или любы другие оскорбительные и провокационные шаги", - заявил Карзай, выступая на 67-сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По его словам, поступок создателей киноленты "нельзя оправдать с точки зрения свободы слова и самовыражения". "В то же время, это не должно служить поводом для превращения акций протеста в волну насилия и хаоса, сопровождаемых гибелью невинных людей", - указал афганский лидер.

Президент ИРА выразил глубокое беспокойство "охватившей мир ненавистью к мусульманам". "Угроза исламофобии представляет угрозу для мирного сосуществования стран и цивилизаций", - констатировал он, призвав западных политиков и СМИ "противостоять исламофобии во всех ее формах и проявлениях". "На всех нас лежит ответственность по созданию почвы для диалога и сотрудничества, борьбе с силами раздора и ненависти, а также достижению светлого будущего для грядущих поколений", - подчеркнул Карзай. "Мы должны повергнуть поборников конфликта цивилизаций и поддерживать глас терпимости и понимания", - добавил он.

Снятый в США любительский фильм "Невинность мусульман" привел к обострению антизападных настроений в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также в ряде азиатских стран, население которых исповедует ислам. Разъяренная толпа атаковала посольства США, Великобритании и Германии в Йемене, Египте, Тунисе, Судане и Ливии. В последней в результате нападения погиб американский посол Кристофер Стивенс и три других сотрудника дипмиссии. Несмотря на многочисленные просьбы со стороны американской общественности, власти США не стали оказывать давление на сайт видеохостинга YouTube с тем, чтобы добиться от него блокирования доступа к видео.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама