Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Теракты в Бостоне: спектакль с неизвестными?

24 апреля 2013, 12:36 UTC+3 Лев Рыжков
По уточненным данным, в результате теракта в Бостоне были ранены 264 человека
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Наблюдая за страстями вокруг бостонских терактов 15 апреля, поневоле ловишь себя на мысли: Америка не столько скорбит, сколько упивается разыгравшимся вокруг злосчастных взрывов представлением.  И вот, казалось бы, хэппи-энд. Один злодей застрелен, другой – пойман. На самом деле – только завязка.

Дающий показания в письменном виде полумертвый террорист Джохар Царнаев, говорят, едва может удерживать в пальцах ручку. И он, пожалуй, даже не догадывается, что его ослабевшая рука удерживает целую связку сюжетных нитей, которые и направят в ту или иную сторону дальнейшее представление. Теперь многое зависит от того, кого признают злом. Если полумифическую Аль-Каиду – развязка будет одна. А если вдруг КНДР, то вот вам война с использованием ядерного оружия. А может «кивнуть» на какой-нибудь, до сих пор не толерантный Америке, арабский «режим».

Не думайте, что из признаний Царнаева мы узнаем непременно правду. Полумертвому и запуганному человеку можно вложить в уста что угодно, и он подтвердит совершенно все. Технологии психологической обработки есть, описаны и опробованы неоднократно.

Марш на граблях?

Вряд ли организатором апрельского бостонского кошмара признают бандподполье Доку Умарова, связи с которым предположительно имел старший из братьев террористов – 26-летний Тамерлан. Не потому что такого не может быть, а потому что таким образом дезавуируется работа американской пропагандистской машины примерно за двадцать лет. Выяснится, что Госдеп, ЦРУ поддерживали «плохих парней». А, значит, наступили на те же грабли – ведь и Аль-Каиду США тоже когда-то поддерживали, и Саддама Хуссейна. С одной стороны – не привыкать. А с другой – зачем позориться лишний раз?

«Ряд радикальных чеченских группировок стали частью джихада, организованного международным терроризмом… пытаются провести крупную террористическую операцию на территории Соединенных Штатов»,  - такую точку зрения высказал на днях на канале ВВС бывший советник Министерства обороны США, профессор Майк Нат . 

Вести дела с террористами – занятие неблагодарное. Вот, например, поддерживала Америка Аль-Каиду. Потом СССР ушел из Афганистана, и поддержки не стало. А организация разрослась, усилилась, открыла филиалы. И бывший благодетель стал врагом. Могло ли оставшееся без поддержки бандподполье объявить джихад Америке? Почему бы и нет?

Американские спецслужбы тоже предстали не в лучшем свете. Деятельность ФБР, например, станет объектом расследования Конгресса США. Вопросы к спецслужбе есть. Например, известно, что в 2011 году относительно старшего Царнаева в ФБР поступал запрос от коллег из России, в котором прямо указывалось, что Тамерлан Царнаев исповедует радикальный ислам и может примкнуть к подпольной группировке. Встревожилось ли ФБР? Да, конечно. Спустя два года.

"Российский след"

Будет ли муссироваться «российский след» в действиях братьев Царнаевых? Мнения разнятся. Владимир Жириновский, например, считает, что – будет. По мнению вице-спикера Госдумы, Америке нужен раздражитель, чтобы нарастить систему ПРО и предпринять прочие недружественные в отношении России действия. Лоббистом в таком случае выступает военно-промышленный комплекс США, которому – да, выгодно нагнетание истерии в целях получения миллиардных контрактов.

К слову, примерно такой же «русский след» имело другое громкое американское преступление – убийство в Далласе президента Джона Кеннеди в 1963 году. Убийца, Ли Харви Освальд, некоторое время жил в СССР, в Минске, привез русскую жену. У Царнаева жена – наполовину итальянка, а в России он прожил даже меньше, чем убийца Кеннеди.  Всего около десяти месяцев.

Есть и еще один скользкий и настораживающий момент во всей этой истории. Мать Царнаевых, Зубейдат, утверждает, что Тамерлан (старший) звонил после трагических событий и говорил, что с ним связывались люди из ФБР и требовали явиться на допрос.  По словам матери, Тамерлан отказался. Эту информацию ФБР поспешило тут же опровергнуть. Притом категорически.  Что ж, будем думать, что убитая горем мать все это выдумывает, чтобы развлечь журналистов.

Герои с черного входа

Но хочется верить, что в этой истории все же не было конспирологии. А были два эмигранта, которые, пожив в благословенной Америке, поняли, что всю оставшуюся жизнь будет примерно так же – их будут вежливо недолюбливать. А не хочется с таким мириться в 19 лет-то? Да и в 26 – не хочется. И два самозванца решили войти в одно из представлений, из которых, в общем-то, и состоит американская история, с черного входа. Стать главными героями, пусть и с приставкой «анти».

И двум этим необстрелянным юнцам (хотя один якобы проходил спецподготовку в горном лагере) – удалось ввести в состояние коллапса настоящий американский мегаполис, спастись с места убийства, уйти от погони. В общем, устроить такую вот «джигитовку» в стиле «знай наших». А что? Молодо, зелено. На приключения тянет. И почему-то хочется верить именно вот в этот вариант.

 

Лев РыжковЛев Рыжков - писатель, журналист. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама