Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительственный кризис в Чехии

17 июня 2013, 20:14 UTC+3
Премьер-министр Петр Нечас и кабинет министров ушли в отставку
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Чехии во главе с премьер-министром Петром Нечасом ушло сегодня в отставку. Прошение о прекращении премьерских функций Нечас подал президенту республики Милошу Земану.

Земан принял отставку премьера, но поручил ему продолжать выполнять функции главы правительства до тех пор, пока не будет назначен новый премьер-министр.

Нечас решил покинуть свой пост в связи с широкомасштабной полицейской операцией, в результате которой была арестована начальник его канцелярии. Как заявил ранее премьер-министр, "я принимаю на себя полную политическую ответственность /за случившееся/". 

Петр Нечас, физик по образованию, возглавил правительство 13 июля 2010 года - его назначил на должность премьера тогдашний президент страны Вацлав Клаус. До этого Нечас занимал посты первого заместителя министра обороны /1995-1996/ и министра труда / 2006-2009/.

Спецоперация в национальном масштабе

Операция чешской полиции проходила в режиме секретности 12 и 13 июня.

На следующий день послее ее оакончания СМИ сообщили, что ночью сотрудники УБОП вошли в помещение правительства и начали там обыски и выемку документов. Полиция также провела обыски в пражской мэрии и отделении одного из крупнейших в стране "Комерчни банка".

В результате были задержаны семь человек. Главной обвиняемой стала заведующая канцелярией премьер-министра Петра Нечаса Яна Нагиова. Предполагается, что она координировала незаконную деятельность руководства военной разведки, организовавшего слежку за супругой Нечаса Радкой (ранее премьер объявил о разводе), а также договорилась, что три неугодных правящей Гражданской демократической партии законодателя откажутся от депутатских мандатов в обмен на предоставление им должностей в руководстве государственных компаний. 

Президент Чехии Милош Земан счел, что обвинения против премьера выглядят "очень серьезными"

Кто даст первые показания

Уже известно, что свидетелем в рамках расследования будет проходить министр финансов Чехии Мирослав Калоусек - он  входит в руководящий совет Гражданской демократической партии /ГДП/ и является одним из ближайших союзников Петра Нечаса.

Ранее Калоусек сообщил, что даст первые показания в конце этой недели. Полицию интересует эпизод, когда министр финансов ввел в наблюдательный совет государственного дистрибутора топлива фирмы "Чепро" /epro/ бывшего депутата парламента от ГДП Марка Шнайдра, который был отправлен под арест решением суда города Оломоуц. 

Единственный выход

Чехия теперь может лишиться и парламента: два крупнейших профсоюза Чехии - Чешско-моравская конфедерация профессиональных союзов /ЧКПС/ и Ассоциация независимых профсоюзов /АНП/ - потребовали сегодня проведения в стране досрочных парламентских выборов.

"Правительство своими реформами лишь углубило экономический кризис", - говорится в распространенном сегодня совместном заявлении двух профсоюзов, подписанном их лидерами Ярославом Завадилом и Бохумиром Дуфеком. Кабинет министров правил страной "без оглядки на общественный консенсус", и "единственным выходом является проведение досрочных выборов", отмечается в документе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама