Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США пока не взяли на себя обязательств по поставке оружия силам сирийской оппозиции

17 июня 2013, 20:41 UTC+3
О намерении начать вскоре выделять такое содействие было объявлено Белым домом на прошлой неделе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соединенные Штаты пока не взяли на себя обязательств по поставке вооружений силам сирийской оппозиции. Об этом сообщил после завершения двухдневных переговоров с должностными лицами США в Анкаре в опубликованном сегодня интервью газете "Вашингтон пост" командующий "Сирийской свободной армией" /ССА/ Салим Идрис.

По его словам, он призвал власти США в самое ближайшее время приступить к оказанию ССА военной помощи. "Нам нужна помощь... Она нам нужна как можно скорее", - заявил командующий ССА.

О намерении начать вскоре выделять такое содействие было объявлено Белым домом на прошлой неделе. Администрация США решила пойти на этот шаг в связи с тем, что пришла к выводу об использовании режимом Башара Асада в ограниченных масштабах химического оружия против сил оппозиции. Тем не менее, американское правительство отказалось пояснить, какую именно военную помощь оно собирается оказать сирийской оппозиции. Было лишь подчеркнуто, что такое содействие будет оказываться исключительно через Идриса и ССА.

Как сообщил далее "Вашингтон пост" перед отбытием из Анкары в свою "ставку" в северной сирийской провинции Идлиб командующий ССА, на нынешних встречах с официальными лицами США, какими именно - не уточняется, ему было дано понять, что администрация Обамы считает "чрезвычайно сложным" создание закрытой для полетов зоны в воздушном пространстве Сирии и не готова рассматривать эту идею.

Идрис подтвердил, что передал своим американским собеседникам списки вооружений, которые бы хотела получить ССА. Среди них - не только боеприпасы и легкое стрелковое оружие, но и противотанковые вооружения и средства противовоздушной обороны. С подобными запросами Идрис неоднократно обращался к Вашингтону и в последние месяцы, однако удовлетворены они не были. Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс на минувшей неделе не скрывал, выступая на брифинге для журналистов, что США хотели бы избежать поставок "более тяжелых оружейных систем" сирийской оппозиции.

Идрис также утверждал, что под его командованием находится 80 тыс боевиков. Между тем, еще в начале мая в интервью американскому медиа-холдингу "Маклатчи" он признавал, что в рядах ССА царят разброд и отсутствие субординации. "Он утверждает, что его движение крайне раздроблено и не имеет военных навыков, необходимых для свержения президента Башара Асада", - указывалось в той публикации. Как рассказывал Идрис, он пытается создать объединенную структуру командования и управления своими силами во всех провинциях страны, но эти усилия сковываются, во-первых, тем, что среди мятежников почти нет профессиональных военных, а во-вторых, отсутствием материальной базы.

В другом интервью - сетевому изданию "Дейли бист" - Идрис добавил, что Вашингтон до сих пор не раскрыл ему свои планы по оказанию военной помощи сирийским оппозиционерам. "Мы все еще ждем военной поддержки со стороны США. Они нам ничего не говорили о военной поддержке. Напрямую и в официальном порядке мы не получили от США никакой информации", - подчеркнул Идрис.

При этом он заявил, что Россия якобы примерно каждые десять дней поставляет режиму Асада оружие и военную технику. К примеру, около месяца тому назад Россией были переданы вооруженными силам Сирии танки и истребители, сказал командующий ССА.

Согласно изложенной им информации, 11 июня он встречался в Анкаре с президентом Франции Франсуа Олландом. А 13 июня в турецком городе Газиантеп со спецпосланниками Франции и Великобритании по Сирии Эриком Шевалье и Джоном Уилксом, а также сотрудником госдепартамента США Марком Уордом вели переговоры не только Идрис, но и его подчиненные - "командующие фронтами".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама