Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд США разрешил правительству оспаривать сделки между производителями лекарств

17 июня 2013, 22:00 UTC+3
Это позволит недорогим заменителям патентованных средств быстрее попадать на прилавки
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Верховный суд США принял сегодня решение, способное, по мнению правительства страны, ускорить поступление на рынок недорогих аналогов фирменных лекарственных препаратов. Он постановил, что исполнительная власть имеет право оспаривать сделки по принципу "плата за отсрочку" между владельцами патентных прав на то или иное лекарство и их конкурентами, производящими "дженерики", то есть те же лекарства без патентной защиты.

По закону патент дает владельцу в США право на 20-летнюю монополию. Но в случае с лекарствами это право часто оспаривается по техническим и иным причинам. Когда тяжба грозит быть долгой и дорогостоящей, а исход ее вызывает сомнения, стороны нередко предпочитают заключить "полюбовную" договоренность. Как правило она включает сокращение срока монополии и выплату претендентам на изготовление "дженериков" некой суммы отступных за временный отказ от притязаний.

Правительство США требовало признать все сделки такого рода незаконными. Оно считает, что если дать патентным спорам возможность развиваться своим чередом в профильной правительственной комиссии, то "дженерики" в целом станут быстрее выходить на рынки.

С этим, однако, в Верховном суде не согласился никто. Даже большинство из пяти судей считает, что каждую ситуацию необходимо рассматривать отдельно, чтобы та же комиссия вырабатывала свои решения на конкурентной основе. А меньшинство из трех человек, включая председателя суда, убеждено, что вердикт приведет лишь к более затяжным и дорогостоящим тяжбам. Расходы на такие тяжбы будут в конечном счете перекладываться фармацевтическими компаниями на плечи потребителей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама