Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Никос Анастасиадис: Кипр не собирается выходить из еврозоны

17 июня 2013, 22:06 UTC+3

По его словам, нужны программы, которые обеспечили бы экономический рост и создание новых рабочих мест

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипр не собирается покидать зону евро, хотя правительство и кипрский народ "разочарованы недавними решениями Еврогруппы и недостатком солидарности со стороны европейских партнеров". Об этом заявил сегодня президент республики Никос Анастасиадис.

Навязанные Кипру меры жесткой экономии и реструктуризации банковского сектора не являются единственным решением в борьбе с кризисом, подчеркнул кипрский лидер. По его словам, нужны программы, которые обеспечили бы экономический рост и создание новых рабочих мест. В связи с этим он сообщил, что власти страны обратились к ЕС относительно дополнительного содействия в рамках бюджета ЕС на 2014-2020 годы, а также дополнительного финансирования в рамках структурных программ сообщества, в том числе на цели развития сельского хозяйства.

"Кипр принадлежит Европе, и эту позицию правительства разделяет большинство политических партий страны", - заявил Анастасиадис.

В марте Кипр и Еврогруппа достигли соглашения об условиях выделения кредитной помощи республике в размере 10 млрд евро при понимании того, что Никосия должна самостоятельно привлечь еще более 10 млрд евро для проведения рекапитализации системного для экономики страны Банка Кипра. По требованию международных кредиторов в лице ЕС и МВФ в этих целях был начат процесс ликвидации другого крупнейшего на острове кипрского Народного банка и "стрижки" незастрахованных депозитов в обоих банках. В результате этого пока беспрецедентного для Европы шага владельцы депозитов свыше 100 тыс евро в Банке Кипра потеряют до 60 проц своих средств, а в кипрском Народном банке - до 100 проц.

Анастасиадис неоднократно критиковал решение Еврогруппы по "стрижке" депозитов, но в том же время признал, что согласование программы финансового содействия позволило не допустить сценария неконтролируемого банкротства на Кипре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости