Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегаты Всемирного конгресса русской прессы наметили план действий по поддержанию интереса к русскому языку

26 сентября 2012, 18:54 UTC+3
Нынешняя встреча была посвящена актуальным проблемам, стоящим перед всем информационным сообществом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Андрей Давыдов

Фото ИТАР-ТАСС/ Андрей Давыдов

НЕАПОЛЬ, 26 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Делегаты 14-го Всемирного конгресса русской прессы завершили сегодня свою работу, наметив план действий по поддержанию интереса к русскому языку и культуре. Нынешняя встреча, на которую под эгидой Всемирного конгресса русской прессы /ВАРП/ и ИТАР- ТАСС собрались 250 представителей общенациональных СМИ, издателей русскоязычной прессы, руководителей отрасли из 54 стран, была посвящена актуальным проблемам, стоящим перед всем информационным сообществом.

В ходе трехдневного форума состоялись пленарные заседания и сессии по темам: "Новая эра медиа и мировое русскоязычное информационное пространство. Социальные медиа и традиционные СМИ: pro и contra", "Перспективы и проблемы сохранения и развития за рубежом русского языка и русской прессы", а также "Русские СМИ и общины соотечественников. Опыт и потенциал взаимодействия". Делегаты на профильных секциях обсудили процессы влияния социальных сетей и блогосферы на развитие русской зарубежной прессы, новые возможности и опасности, которые несут ресурсы Интернета для информационного пространства, насколько реалистично сохранение традиционных форм массовых коммуникаций и насколько традиционные формы массовых коммуникаций смогут интегрироваться и подстроиться под новые способы распространения информации.

Большинство прозвучавших выступлений были оптимистичны. Издатели русскоязычной прессы за рубежом отметили, что Интернет и социальные сети являются дополнительным средством общения с читателем, и главное его преимущество - обратная связь. Члены ВАРП договорились активно привлекать и развивать мультимедийные СМИ в своей работе.

Несколько хуже ситуация обстоит в некоторых странах с распространением русского языка, констатировали участники секции, посвященной этим вопросам. Члены ВАРП отметили необходимость наращивания сотрудничества с русскими диаспорами и ассоциациями соотечественников, для которых русскоязычная пресса должна представлять главный источник информации. Особенно важно привлекать интерес русскоязычного молодого поколения, многие представители которого родились уже за рубежом и утрачивают связи с Россией.

Свои приветствия Конгрессу прислали президент РФ Владимир Путин, председатели обеих палат российского парламента - председатель Совета Федераций Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко и председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, а также глава итальянского государства Джорджо Наполитано и архиепископ Неаполитанский Крешенцо Сепе.

На новый четырехгодичный срок президентом ВАРП был единогласно переизбран председатель коллегии ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, посол доброй воли ЮНЕСКО. Генеральным секретарем стал главный шеф-редактор информагентства Михаил Гусман. Должность исполнительного директора занимает Александр Клейн. Кроме того, был обновлен руководящий орган - Совет ВАРП, в который вошли представители русскоязычных СМИ из 15 стран, расположенных на всех континентах. По оценкам экспертов, во всем мире на русском языке говорят 300 млн человек.

Делегаты Конгресса с благодарностью приняли приглашение белорусских коллег о проведении следующего 15-го Всемирного конгресса русской прессы в 2013 году в Минске.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама