Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и США намерены укреплять контртеррористическое сотрудничество

17 июня 2013, 23:52 UTC+3
Обама и Путин договорились и дальше "способствовать международным усилиям по противодействию терроризма
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОХ-ЭРН, 17 июня. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Россия и США намерены укреплять контртеррористическое сотрудничество, обмениваясь соответствующей информацией между спецслужбами. Говорится в совместном заявлении президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы, принятом по итогам переговорах на полях саммита G8.

"Взрывы с Бостоне 15 апреля 2013 года и подрыв террориста-смертника в Махачкале 25 мая вновь показали, что мировая террористическая угроза не ослабевает и требует наращивания совместных усилий в борьбе против нее", - говорится в документе.

"Угроза терроризма требует совместного комплексного ответа, который предполагает правоохранительные меры по защите наших граждан, а также реализацию долгосрочной стратегии, направленной на лишение террористов какой-либо социальной и материальной опоры, работу с обществом по пресечению распространения террористической идеологии, - заявили лидеры. - В этих целях Россия и США намерены укреплять контртеррористическое сотрудничество на основе взаимного доверия, включая обмен соответствующей оперативной информации между спецслужбами и проведение согласованных операций".

Обама и Путин договорились и дальше "способствовать международным усилиям по противодействию терроризма в рамках ООН, ОБСЕ, ФАТФ, Совета Россия - НАТО, АТЭС, G8. Совместные усилия России и США сосредоточены на том, чтобы не допустить попадания в руки террористов оружия массового уничтожения, пресечении финансирования террористической деятельности, вербовки и подготовки исполнителей терактов, действий террористов-одиночек", подчеркивается в документе .

Путин и Обама выразили серьезную озабоченность использования террористами современных средств связи, сбора информации, распространения своей идеологии при помощи интернета привлечением новых сторонников и финансовых средств. "Уважая свободу выражения мнений, как это предусмотрено международным правом, мы намерены бороться всеми законными средствами против злоупотребления интернетом террористических или иных преступных целях", - считают президенты РФ и США.

В заявлении особенно отмечается, что важной сферой взаимодействия станет обеспечение безопасности крупных спортивных и общественных мероприятий, включая зимние Олимпийские игры в Сочи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама