Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Махмуд Ахмадинежад: "Нецивилизованные сионисты" представляют военную угрозу для Ирана

26 сентября 2012, 21:23 UTC+3
Президент ИРИ с трибуны Генассамблеи ООН раскритиковал нынешний миропорядок, основанный, по его мнению, на материализме и доминировании сверхдержав
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 26 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. С резкой критикой в адрес Израиля выступил сегодня президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во время своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Он заявил, что "нецивилизованные сионисты" представляют военную угрозу для Исламской Республики, и высказался за установление нового справедливого мирового порядка.

"К сожалению, реальность такова, что нецивилизованные сионисты постоянно угрожают прибегнуть к военным действиям против Ирана", - отметил Ахмадинежад, который и ранее неоднократно допускал антиизраильские высказывания. Так, ранее на этой неделе он призвал к уничтожению еврейского государства. В августе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что удар по ядерным объектам ИРИ "оправдает себя, даже если их не удастся полностью уничтожить".

По словам Ахмадинежада, "мир сейчас нуждается в установлении нового справедливого порядка, при котором все равны перед законом и не существует двойных стандартов". Президент ИРИ раскритиковал нынешний миропорядок, основанный, по его мнению, на материализме и доминировании сверхдержав.

Одним из способов построения нового мирового устройства Ахмадинежад назвал реформу Объединенных Наций. "В настоящее время ООН не хватает эффективности. Существование права вето и монополизация власти в Совете Безопасности сделали практически невозможной защиту странами своих прав. Вопрос реструктуризации ООН стоит очень остро, и я призываю членов организации выработать подходящий механизм для ее проведения", - заявил президент ИРИ.

В своей речи Ахмадинежад не коснулся ядерной программы своей страны, которая является основным камнем преткновения в отношениях с США и другими западными государствами.

Следует отметить, что нынешнее выступление Ахмадинежада было гораздо менее жестким, нежели его предыдущие речи с трибуны Генассамблеи. Так, в минувшие годы он обвинял США в использовании трагедии 11 сентября в качестве повода для развязывания войн в Ираке и Афганистане и обрушивался с резкой критикой на "мировой сионизм".

Выступление президента Ирана, продолжавшееся чуть более получаса, демонстративно проигнорировала делегация США. "Ахмадинежад пользуется своим выступлением на Генассамблее, чтобы распространять свои параноидальные теории, а также высказывать оскорбления в адрес Израиля. По этой причине делегация США приняла решение не присутствовать в зале во время его речи", - заявили американские дипломаты. В минувшие годы делегации ряда западных государств, в том числе США, также покидали зал Генассамблеи до окончания выступления Ахмадинежада, не желая мириться с резкой критикой в свой адрес.

Это было восьмое и последнее выступление Ахмадинежада на Генассамблее в качестве главы иранской исполнительной власти. Согласно конституции Исламской Республики, он не может баллотироваться на третий президентский срок на выборах, которые пройдут в 2013 году. Между тем, Ахмадинежад не исключил, что может в будущем приезжать на Генассамблею в составе иранской делегации.

Его приезд в Нью-Йорк вызвал множество акций протеста правозащитников и общественных активистов. Манифестации в данный момент проходят напротив штаб-квартиры ООН и гостиницы "Уорвик", где остановился Ахмадинежад.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама