Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перспективы создания зоны свободной торговли между США и ЕС намерена обсудить Ангела Меркель с Бараком Обамой

18 июня 2013, 0:24 UTC+3
Президент ФРГ Йоахим Гаук примет Обаму в своей столичной резиденции
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Вопросы, касающиеся работы американских спецслужб, и перспективы создания зоны свободной торговли между США и Европейским союзом намерена обсудить федеральный канцлер Ангела Меркель с Бараком Обамой. Президент США прибудет в Берлин вместе с супругой Мишель сегодня вечером, основная содержательная часть его визита в Германию намечена на среду.

В традиционном видеообращении к согражданам по интернету Меркель заявила, что является активной сторонницей создания зоны свободной торговли между США и ЕС, и что Обама также считает соответствующее соглашение необходимым.

Меркель также намерена поднять вопрос о практике слежения за интернет-пользователями со стороны американских спецслужб - программе под кодовым наименованием "ПРИЗМ". Об этом канцлер сообщила перед отлетом в Северную Ирландию на встречу лидеров "большой восьмерки". "Нам нужна транспарентность и ясность относительно того, что происходит с данными граждан, подчеркнула Меркель. - Мы тоже хотим бороться против терроризма, однако это должно соответствовать закону соразмерности".

Как сообщил официальный представитель правительства ФРГ, Обама встретится в Берлине с Меркель в среду, 19 июня. Важной составляющей программы пребывания американского президента в Германии станет также мероприятие на площади Паризер плац у Бранденбургских ворот - одного из архитектурных символов германской столицы. Меркель и Обама выступят на ней после официального приветствия правящим бургомистром Берлина Клаусом Воверайтом перед общественностью - специально приглашенными 4,5 тыс человек.

Вечером канцлер пригласила президента США на банкет в Большую оранжерею замка Шарлоттенбург в одноименном западноберлинском районе.

Президент ФРГ Йоахим Гаук примет Обаму в своей столичной резиденции - замке Бельвю. Там гостю будут оказаны высшие воинские почести.

Президент США встретится в Берлине также с бывшим министром финансов ФРГ Пеером Штайнбрюком, который является кандидатом на пост канцлера ФРГ от Социал-демократической партии Германии /СДПГ/. Выборы в бундестаг, по итогам которых определяется глава германского правительства, пройдут 22 сентября.

В конце мая с визитом в Вашингтоне побывал министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, где провел переговоры с госсекретарем США Джоном Керри. Стороны выразили единое мнение, что поездка американского президента в Берлин "даст великолепную возможность придать старой дружбе новый размах".

В свою очередь посол США в ФРГ Филип Мерфи, который вскоре завершает дипломатическую карьеру и в начале июля возвращается на родину, отметил, что "Германия является одним из наших лучших партнеров в мире, если не самым лучшим". Мультимиллионер, приобретший в Берлине дом, считает, что визит Обамы будет содержательным и пронизанным "глубокой символикой". В числе основных тем, которые предстоит обсудить в ходе переговоров, посол назвал экономические и торговые отношения, а также ситуацию в Афганистане, на Ближнем Востоке, в Сирии и в Иране.

В связи с визитом Обамы в Берлине предпринимаются беспрецедентные меры безопасности, которые будут обеспечивать 8 тыс полицейских. В центральных районах Митте, Шарлоттенбург и Райникендорф с сегодняшнего дня установлен уровень безопасности "один плюс" - наивысшая из всех ступеней защиты.

Президент США будет жить в фешенебельном отеле "Ритц- Карлтон", который находится под охраной бойцов специального антитеррористического подразделения ГСГ-9, на крышах окрестных домов расположились снайперы.

Обама приезжает в Германию в третий раз. При этом в Берлине он был всего единожды: в 2008 году, когда являлся не президентом США, а кандидатом на высший государственный пост.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама