Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия готова сотрудничать с ООН в вопросе защиты детей от последствий вооруженных конфликтов

18 июня 2013, 1:38 UTC+3

Заявил постоянный представитель страны при ООН Башар Джафари

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Открытые дебаты, посвященные вопросу ограждения детей от последствий вооруженных конфликтов, состоялись в понедельник в Совете Безопасности ООН. Участники заседания обсудили ситуацию в самых "горячих" точках земного шара, уделив первостепенное внимание конфликту в Сирийской Арабской Республике /САР/.

Специальный представитель генерального секретаря ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах Лейла Зерруги, представляя членам Совета Безопасности посвященный проблеме 12-й ежегодный доклад, выразила обеспокоенность "массовым характером", который носят в Сирии бесчинства в отношении несовершеннолетних. Эмиссар сообщила, что намерена посетить САР и регион "в ближайшие дни", чтобы "лично оценить последствия конфликта для детей".

В свою очередь, принявший участие в дебатах постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари раскритиковал работу Лейлы Зерруги, поставив под сомнение ее беспристрастность. "Мы готовы сотрудничать с ООН в рамках мандата специального представителя по детям и вооруженным конфликтам, но выступаем против политизации этого вопроса", - заявил дипломат.

Он напомнил, что во время визита эмиссара в САР в конце 2012 года ей была переданы свидетельства осуществляемой террористами "масштабной деятельности" по уничтожению сферы образования и здравоохранения республики. По словам постпреда САР, за два года конфликта уничтожены более 55 проц сирийских больниц, и эмиссар ООН была свидетелем разрушений. "По какой-то причине она решила проигнорировать увиденное собственными глазами", - сказал он.

Джафари указал, что доклад ООН также не уделяет должного внимания многочисленным подтвержденным случаям "вербовки детей салафитскими, фундаменталистскими и ваххабитскими группами". При этом составители ежегодного отчета возлагают основную ответственность за страдания младшего поколения на сирийскую армию и отряды проправительственного ополчения, настаивая на включение их в "черные списки".

На неясность принципов отбора сведений для доклада указал на заседании СБ и заместитель постпреда РФ Евгений Загайнов. "Взвешенные оценки на основе заслуживающих доверия и надежных данных - гарантия последующей практической реализации выносимых рекомендаций через выстраивание взаимоуважительного диалога с заинтересованными правительствами", - подчеркнул он.

Российский дипломат напомнил, что "главную роль в деле защиты детей должны играть национальные правительства", в то время как задача ООН заключается "в дополнении и поддержке этих усилий по их просьбе". Этот подход был подтвержден в принятом по итогам заседания заявлении председателя Совета Безопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама