Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Знаменитое парижское кладбище Пер-Лашез ежедневно подвергается атакам мародеров

15 июня 2012, 12:07 UTC+3
Двенадцать охранников не способны уберечь крупнейший музей надгробной скульптуры от разграбления
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 15 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Знаменитое во всем мире французское кладбище Пер-Лашез, на котором захоронены выдающиеся деятели искусства, культуры и науки, ежедневно подвергается мародерству. Один из крупнейших музеев надгробной скульптуры под открытым небом площадью почти 48 гектаров охраняют всего лишь 12 человек, которых недостаточно для борьбы с "любителями похоронного искусства".

Как пишет газета "Фигаро", в последние несколько лет некрополь регулярно подвергается разграблению. Так, в 2007 году в течение нескольких дней исчезли шесть бюстов, представляющих большую ценность.

По словам президента ассоциации "Ами э пасьонне дю Пер- Лашез" /"Amis et passionns du Pre-Lachaise"/, члены которой следят за состоянием кладбища, Режи Дюфур Форестье, накануне в очередной раз здесь произошла кража большого экспоната. Некрополь каждый день подвергается мародерству, чаще всего пропадают медальоны, мраморные доски, витражи, и вдруг мы замечаем, что исчезла целая статуя, сетует он.

"Ежедневно сюда приходят тысячи туристов из разных стран, внимание которых привлекают изящные мраморные памятники выдающихся деятелей. С таким потоком справляться тяжело с учетом того, что кладбище располагает только 12 охранниками, которые, главным образом, следят за сохранностью самых ценных могил", - добавил он. Пропажу, по его словам, не всегда можно обнаружить сразу, что затрудняет подачу заявления в полицию.

Кроме того, по словам представителей французской полиции, главная проблема заключается в том, что нет единой базы данных с фотографиями и описанием скульптур, могильных плит и надгробий. Список всех экспонатов, по их мнению, позволил бы сразу же обнаруживать ценные предметы на "черном рынке".

Кладбище Пер-Лашез, названое в честь исповедника короля Людовика XIV Франсуа де ла Шеза, было основано за чертой города Наполеоном I в 1804 году. На протяжении 200 лет здесь хоронили выдающихся деятелей культуры, науки и искусства. В настоящий момент на кладбище захоронено более 1 млн человек, среди которых - знаменитая французская певица Эдит Пиаф, композиторы Жорж Бизе и Фридерик Шопен, писатели Марсель Пруст и Оноре де Бальзак, актриса Сара Бернар, американский певец и поэт Джим Моррисон и многие другие. Здесь также покоятся декабрист Николай Тургенев, журналист, издатель и правозащитник Александр Гинзбург и другие россияне.

Семь лет назад на Пер-Лашез был открыт памятник 35 тысячам россиян и советских граждан, сражавшихся в рядах французского Сопротивления, - это русские эмигранты, жившие во Франции, советские военнопленные, бежавшие из лагерей и отправленные на работы в Германию.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама