Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский премьер провалил экзамен на знание исторических реалий своей страны

27 сентября 2012, 9:41 UTC+3

Экзамен устроил ведущий популярного американского комедийного телешоу Дэвид Леттерман

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провалил экзамен на знание британских исторических и культурных реалий, который устроил ему ведущий популярного американского комедийного телешоу Дэвид Леттерман.

Британские СМИ сегодня активно комментируют участие Кэмерона в шоу Леттермана, которое вышло в эфир в среду вечером. Съемки проходили в Нью-Йорке, куда премьер Великобритании прибыл для участия в 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Леттерман приглашает для участия в своей программе известных людей и подтрунивает над ними, задавая каверзные вопросы. В передаче принимали участие ведущие американские политики, такие как Барак Обама, Билл Клинтон, бывший кандидат в президенты Джон Маккейн.

Британский премьер появился в студии под звуки знаменитой патриотической песни "Правь, Британия!" Леттерман предупредил Кэмерона, что он будет задавать ему "тупые американские вопросы" и спросил, кто является автором прозвучавшей песни.

Кэмерон неуверенно назвал знаменитого английского композитора конца XIX - начала XX века Эдварда Элгара и оказался не прав. Американский ведущий рассказал ему, что музыку песни написал в 1740 году композитор Томас Арн на слова поэта Джеймса Томсона. "Вы знаете, кто такой Джеймс Томсон?", - спросил Леттерман. "Теперь знаю", - ответил премьер.

После этого ведущий попросил перевести с латыни на английский слова "Magna Carta" - так называется Великая хартия вольностей, принятая в XIII веке декларация, ограничившая власть английского короля. Кэмерон, учившийся в знаменитой элитной школе в Итоне и в Оксфордском университете, правильно назвал год принятия документа / 1215/ и сообщил, что он положил начало британской демократии. Однако он не смог дать правильный перевод - "Великая хартия".

Леттерман заметил, что Кэмерон разговаривает с особым аристократическим акцентом, который вырабатывается в английских частных школах и служит признаком принадлежности к высшим классам. Леттерман напомнил, что противники Кэмерона обвиняют его в том, что он, в силу своего социального происхождения, далек от народа. "В настоящий момент я не очень популярен", - честно признал британский премьер, имея в виду падение рейтинга его правительства на фоне болезненного для населения сокращения госрасходов.

Кэмерон не растерялся и пытался невозмутимо шутить. Он вспомнил американскую Войну за независимость от Британии и заметил: "В свое время мы немного поссорились. Но сейчас уже помирились. 200 лет назад мы вмешались в вашу политику, приплыли по реке и сожгли Белый дом". Публика в студии встретила шутку аплодисментами.

Источники в окружении Кэмерона заявили британским журналистам, что его участие в комическом шоу было сопряжено с "политическим риском". Однако премьер решил выступить в передаче, поскольку посчитал, что это внесет вклад в популяризацию положительного имиджа Британии в США, а также поможет британским компаниям активнее завоевывать американский рынок.

Газета "Гардиан" сравнила вопросы американского комика премьер-министру с проверкой на знание британских реалий, которую проходят иммигранты при принятии подданства Великобритании, и заключила, что Кэмерон провалил экзамен.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама