Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракский премьер не принял приглашения турецкого коллеги посетить Анкару

27 сентября 2012, 10:23 UTC+3
Отношения между государствами в последнее время обострились
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики не принял личного приглашения своего турецкого коллеги Тайипа Эрдогана посетить Турцию c визитом. Об этом сообщило сегодня Анатолийское агентство.

В местных СМИ несколько дней назад появилась информация, согласно которой Эрдоган передал аль-Малики приглашение. Эта инициатива турецкого премьера привлекла внимание в связи с тем, что отношения между государствами в последнее время обострились. Анкара уже не раз выражала недовольство политикой нынешнего руководства в Багдаде.

Весной этого года Эрдоган заявил, что "поведение аль-Малики отрицательно сказывается на процессе нормализации обстановки в Ираке". "Обстановка в этой стране не сулит ничего хорошего. В особенности это касается поведения премьер-министра как в отношении партнеров по коалиции, так и относительно процессов внутри Ирака", - сказал он. По словам турецкого премьера, "эгоцентричные и почти принудительные подходы" аль-Малики очень беспокоят и шиитов, и лидера Иракского Курдистана Масуда Барзани, и суннитский политический блок "Аль-Иракия".

Отношения между странами также усугубились после того, как в начале сентября Турция заявила, что не выдаст бежавшего в Анкару вице-президента Ирака Тарика аль-Хашими, приговоренного заочно в Багдаде к смертной казни.

Приглашение, переданное Эрдоганом аль-Малики, как отмечает агентство, осталось без ответа. Сам иракский премьер в интервью телеканалу "Аль-Иракия" сообщил, что "направил Эрдогану благодарственное письмо, но не сможет ответить на его предложение в связи с запланированными на ближайшее время поездками".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама