Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США и Куба возвращаются к вопросу о восстановлении прямого почтового сообщения

18 июня 2013, 6:02 UTC+3

Как отметили в пресс-службе госдепартамента США, встреча не означает изменений в политических взаимоотношениях государств

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США и Куба начинают двухдневные переговоры, на которых будет рассматриваться возможность восстановления прямого почтового сообщения. Таким образом, Вашингтон и Гавана возвращаются к изучению вопроса, обсуждавшегося ими еще в 2009 году. Тогда эти переговоры успехом не увенчались.

Как сообщила в понедельник на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки, нынешний раунд консультаций состоится в Вашингтоне. Участие в них примут сотрудники госдепартамента США и американской Почтовой службы. Их собеседниками станут "представители правительства Кубы", заявила Псаки. По ее словам, переговоры, посвященные "восстановлению прямой доставки почты" между США и Кубой, будут носить технический характер. Эти встречи не являются каким-то "сигналом" со стороны Вашингтона и не означают "изменения в политике" Соединенных Штатов в отношении Кубы, подчеркнула представитель американского внешнеполитического ведомства.

Принятое администрацией Барака Обамы в конце мая 2009 года решение о возобновлении с Кубой переговоров по вопросам иммиграции, прерванных за пять лет до этого, предусматривало и проведение встреч относительно перспектив восстановления прямого почтового сообщения. Оно было прервано в 1963 году - через четыре года после свержения в Гаване режима диктатора Батисты. В настоящее время почтовые отправления из одного государства в другое проходят через третьи страны. В сентябре 2009 года стороны провели в Гаване переговоры о восстановлении прямого почтового сообщения и по некоторым другим вопросам.

Как пояснила Псаки, рассмотреть возможность прямого почтового сообщения от властей США требует национальное законодательство - принятый в 1992 году Акт о кубинской демократии. Этот закон предусматривает, в частности, что "Почтовая служба США предпримет действия, необходимые для обеспечения прямого почтового сообщения с Кубой".

Псаки отказалась уточнить, собираются ли американские должностные лица на открывающихся встречах затрагивать вопрос о дальнейшей судьбе американского гражданина Алана Гросса - субподрядчика Агентства международного развития / АМР/, функционирующего в структуре госдепартамента США. 63-летний Гросс, работавший на частную американскую компанию Ди-эй-ай, был задержан на Кубе в декабре 2010 года. В 2011 году над ним состоялся суд. Гросс был приговорен к 15 годам тюрьмы за незаконный ввоз на Кубу телекоммуникационного оборудования. Сам Гросс этого по большому счету не отрицает. На суде он назвал себя "доверчивым дураком", выразив мнение, что АМР и Ди-эй-ай фактически "использовали" его. "И я за это дорого заплатил", - отметил Гросс. Занимался он тем, что без ведома и разрешения Гаваны передавал еврейской общине на Кубе аппаратуру для выхода в Интернет.

США требуют освобождения Гросса по гуманитарным соображениям. Куба в свою очередь настаивает на освобождении четырех своих разведчиков, отбывающих длительное тюремное заключение в США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама