Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В массовой голодовке в тюрьме на базе ВМС США в Гуантанамо участвуют уже 92 человека

24 апреля 2013, 20:43 UTC+3
Всего в Гуантанамо в настоящее время содержатся под стражей 166 человек. Большинству из них так и не было предъявлено никаких обвинений
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Число заключенных тюрьмы на базе ВМС США в Гуантанамо / Куба/, участвующих в массовой голодовке, достигло 92 человек. Как сообщил сегодня представитель базы подполковник Сэмюел Хаус, за минувшие сутки количество арестантов, принимающих участие в акции протеста, увеличилось на восемь человек.

Голодовка в Гуантанамо началась 6 февраля. По словам адвокатов заключенных, ее объявлению предшествовали массовые обыски узников, конфискация их личного имущества, включая письма от родных, фотографии и юридическую переписку, а также проверка выданных им экземпляров Корана на предмет возможного сокрытия запрещенных предметов. Нескольким голодающим уже потребовалась медицинская помощь.

13 апреля в Гуантанамо произошла небольшая стычка между заключенными и охранниками после того, как арестантов перевели из общей секции в одиночные камеры. Сотрудники охраны были вынуждены несколько раз выстрелить в воздух, чтобы усмирить их.

Всего в Гуантанамо в настоящее время содержатся под стражей 166 человек. Большинству из них так и не было предъявлено никаких обвинений.

Узники тюрьмы в Гуантанамо, созданной после начала США военной операции в Афганистане в октябре 2001 года, находятся фактически в правовом вакууме. 86 из остающихся там заключенных уже были сочтены властями США не представляющими опасности. Барак Обама подписал указ о закрытии тюрьмы в течение года практически сразу после начала исполнения полномочий президента США в январе 2009 года, но Конгресс заблокировал данное решение. Таким образом, тюрьма существует до сих пор, вызывая резкую критику в адрес США со стороны правозащитников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама