Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте бьют тревогу по поводу разрушения древнейшей в мире пирамиды Джосера в Саккаре

27 сентября 2012, 12:21 UTC+3
Несколько недель назад в одной из внутренних камер пирамиды обрушились камни
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. В Египте бьют тревогу по поводу разрушения древнейшей в мире пирамиды Джосера в Саккаре. Как сообщают сегодня местные СМИ, комитет по туризму и памятникам древности Союза революционной молодежи Египта намерен обратиться в ЮНЕСКО с просьбой о помощи, а также готов представить в генпрокуратуру страны доклад о фактах нарушений и коррупции, допущенных при реставрации ступенчатой пирамиды.

Поводом для беспокойства послужил произошедший несколько недель назад инцидент, когда в одной из внутренних камер пирамиды обрушились камни. По словам специалистов, "самая первая из известных пирамид находится под угрозой полного обрушения, и если вовремя не вмешаться, человечество может лишиться уникального памятника древности".

Ступенчатая пирамида фараона III династии Джосера, высота которой достигает 60 метров, была воздвигнута в 2630 году до н.э. Она считается самой древней каменной постройкой в мире. Согласно древнеегипетским источникам, именно с усыпальницы Джосера, возведенной архитектором Имхотепом, началось строительство пирамид. Стили и формы, использованные при возведении этого памятника, послужили образцом для подражания и дальнейшего развития каменного строительства не только в Древнем Египте, но и в других регионах древнего мира.

В 2006 году начались реставрационные работы сооружения, однако за минувшие шесть лет, по словам археологов, реально так ничего сделано и не было. "Памятник, который являются частью наследия человечества, рушится у нас на глазах, - заявил глава комитета Омар аль-Хадари. - Допущенные при реставрации вопиющие нарушения только усугубили ситуацию, и обращение в ЮНЕСКО станет нашим следующим шагом после представления доклада в генпрокуратуру, если ситуация с сохранением уникального комплекса не изменится".

Тем временем, директор комплекса Саккара Камаль Вахид опроверг факт частичного обрушения пирамиды Джосера изнутри, обвинив местные СМИ в передаче недостоверных фактов. "Единственная проблема, которая стоит сейчас наиболее остро, это недостаточное финансирование со стороны министерства по делам древностей, - отметил он. - Все это сказывается на ходе реставрации, но, даже несмотря на это, восстановительные работы в Саккаре не прекращались".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама