Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число сирийских беженцев в соседних странах может достичь 700 тысяч человек к концу года

27 сентября 2012, 13:37 UTC+3
В соседних четырех странах – Иордании, Ираке, Ливане и Турции - нашли убежище около 300 тыс граждан Сирии
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Число сирийских беженцев в соседних странах может достичь 700 тыс человек к концу этого года. Об этом сообщил сегодня здесь журналистам региональный координатор по вопросу сирийских беженцев Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев /УВКБ/ Панос Мумцис. "На сегодня в соседних странах /Иордании, Ливане, Турции и Ираке/ нашли убежище почти 300 тыс граждан Сирии, а к концу года их число может достичь 700 тыс, что означает, что за предстоящие месяцы до 400 тыс человек могут бежать из страны", - сказал он. Мумцис добавил, что ежедневно от 2 до 3 тыс сирийцев пересекают границу.

В то же время, в самом УВКБ со штаб-квартирой в Женеве признают, что уже сегодня реальное число беженцев из САР в полтора раза превышает 300 тыс человек. "По оценкам УВКБ, более 500 тыс сирийских беженцев бежали в соседние страны, и около 300 тыс из них на данный момент зарегистрированы и получили помощь", - говорится в "Региональном плане ответных действий по Сирии".

Этот документ, обновленная версия которого была представлена здесь сегодня, подготовлен УВКБ совместно с 52 гуманитарными организациями, включая Всемирную организацию здравоохранения /ВОЗ/, Детский фонд ООН /ЮНИСЕФ/, Всемирную продовольственную программу /ВПП/ ООН. В нем приводится оценка финансовых потребностей на оказание гуманитарной помощи САР.

Согласно актуализированному плану ответных действий, ООН обращается к странам донорам с призывом выделить 487,9 млн долларов. Предыдущий запрос был сделан в июне этого года и потребности составляли половину от ныне запрошенной суммы – 193 млн долларов. Тогда ООН говорила о том, что к концу года число беженцев из Сирии может достичь 185 тыс человек, однако этот показатель был достигнут уже к концу лета, причем за один лишь август из республики бежали более 100 тыс человек.

Столь резкое увеличение объема запрошенных средств ООН объясняет не только увеличивающимся потоком беженцев, но и "срочной необходимостью подготовки к зимним месяцам, учитывая, что половина сирийских беженцев живут в лагерях в палатках".

"На данный момент мы получили 141 млн долларов из требуемых 487 млн долларов, что равняется 29 проц", - сообщил Мумцис . "У нас есть чувство реальности, эта сумма основана на наших возможностях", - добавил он, отвечая на вопрос, насколько реально будет собрать запрошенную сумму.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама