Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: Турции следует отказаться от применения чрезмерной силы в отношении мирных демонстрантов

18 июня 2013, 15:44 UTC+3
В перечень необоснованно жестких мер вошло распыление слезоточивого газа и использование резиновых пуль
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй призвала сегодня власти Турции отказаться от применения чрезмерной силы в отношении мирных демонстрантов, которое лишь провоцирует недовольство людей, приводя к ужесточению их требований. "В ситуации нарастающих массовых протестов правительство обязано сделать все возможное, чтобы гарантировать, что полиция не будет прибегать к чрезмерной силе и нарушению прав человека при исполнении своих обязанностей", - говорится в заявлении Верховного комиссара, поступившем сегодня в отделение ИТАР-ТАСС в Женеве.

По мнению главной правозащитницы ООН, очень важно, чтобы Анкара признала изначальным корнем проблемы чрезмерно жёсткую реакцию органов правопорядка на акции протеста. "Из-за таких ответных действий масштаб протестов возрос, они стали включать в себя и другие аспекты, в том числе те, которые касаются соблюдения основных прав человека, к примеру прав на свободу собраний и выражение мнения", - говорится в заявлении.

В качестве примеров необоснованно жёстких мер Пиллэй привела распыление сотрудниками полиции слезоточивого и перечного газа в закрытых помещениях, а также ненадлежащее использование резиновых пуль. Верховный комиссар призвала провести расследования всех случаев превышения полномочий со стороны правоохранительных органов и наказать виновных.

По данным турецких властей, с конца мая, когда в стране вспыхнули акции протеста, погибли 4 человека, сотни получили ранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама