Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии официально рассмотрят проект по выращиванию человеческих органов в организмах животных

18 июня 2013, 10:43 UTC+3
Для его реализации потребуется внести поправки в действующее законодательство о клонировании
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Совет по научно-технической политике /CНТП/ при правительстве Японии выступит с рекомендациями кабинету министров разрешить исследования по выращиванию в организмах животных человеческих органов для их последующей пересадки больным и инвалидам. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в этой организации, соответствующее решение сегодня принято на уровне СНТП. В июле проект будет официально представлен на рассмотрение кабинета министров. Внедрение в жизнь рекомендаций совета потребует внести поправки в действующее в Японии с 2001 год законодательство о клонировании.

Речь идет о том, чтобы научиться внедрять индуцированные стволовые клетки человека в  зародыш животного. Затем такой комбинированный эмбрион будет имплантирован самке, которая родит детеныша с человеческим органом, впоследствии пригодным для пересадки.

В этом году эксперты Токийского университета провели успешные эксперименты подобного рода на свиньях. При этом в Японии пока разрешено внедрять человеческие клетки в эмбрион животного только ради теоретических исследований. Для того чтобы открыть путь к созданию полноценных технологий производства "запасных частей" для человека, подобные ограничения придется отменить.

Эксперты правительства отдают себе отчет в существенных этических проблемах, связанных с подобными научными разработками. Поэтому разрешения на выращивание человеческих органов предполагается выдавать ограниченно, изучая каждый конкретный случай.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама