Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия намерена оштрафовать Вашингтон на 12 млрд долларов в год за госдотации "Боингу"

27 сентября 2012, 17:48 UTC+3

Эти дотации "противоречат нормам международной торговли, которые защищает ВТО", отметили в ЕК

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия официально обратилась во Всемирную торговую организацию /ВТО/ с жалобой против США за "незаконные государственные дотации" крупнейшей американской авиастроительной корпорации "Боинг" /The Boeing Company/. Согласно полученному сегодня ИТАР-ТАСС заявлению еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта, эти дотации "противоречат нормам международной торговли, которые защищает ВТО".

В качестве компенсации ущерба, который в результате понес главный конкурент "Боинга" - европейский авиапроизводитель "Эйрбас" /Airbus S.A.S./, Еврокомиссия потребовала "наложить на США штраф в размере 12 млрд долларов в год", который будет взиматься до тех пор, пока правительство США не отменит "необоснованную государственную поддержку компании". Более того, Еврокомиссия настаивает, чтобы "размеры штрафа ежегодно уточнялись, на основании последних данных" о нарушениях.

Еврокомиссия потребовала вынести этот вопрос на заседание Органа по разрешению споров ВТО, которое состоится 23 октября. Если ей удастся добиться решения в свою пользу, то штрафы с США будут взиматься, естественно, не "живыми деньгами", а путем согласованной с ВТО отмены ряда торговых преференций для американских товаров на европейском рынке.

"Эйрбас" и "Боинг" с 2004 года ведут торговое разбирательство, обвиняя друг друга в получении незаконных дотаций от государства. Год назад ВТО подтвердила, что с 1989 по 2006 год "Боинг" получил не менее 5,1 млрд долларов дотационных средств, что противоречит нормам конкуренции. 23 марта этого года ВТО потребовала от руководства США в течение полугода отказаться от госдотаций "Боингу". 23 сентября Вашингтон представил план свертывания госдотаций, однако, по оценкам Еврокомиссии, эта мера "является совершенно недостаточной". В результате Еврокомиссия потребовала введения торговых санкций против США, и немедленного начала двусторонних консультаций в рамках ВТО для решения этой проблемы.

Официальный представитель "Эйрбаса" уже выступил с заявлением, поблагодарив Еврокомиссию за "решительную защиту прав" европейского авиапроизводителя.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама