Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Считаю это нецелесообразным" - Путин о моратории на смертную казнь

25 апреля 2013, 13:13 UTC+3
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в курсе, что есть общественный запрос на отмену моратория на смертную казнь, но считает это нецелесообразным.

"Этот вопрос давно дискутируется в обществе, - сказал он в ходе "Прямой линии". - Когда сталкиваешься с такими вещами /трагедия в Белгороде - прим. ИТАР-ТАСС/, рука сама тянется к ручке, чтобы подписать какие-то документы, направленные на возвращение смертной казни". "Но надо поговорить со специалистами, с криминологами. Специалисты считают, что само ужесточение наказания не ведет к искоренению правонарушения, преступности", - заметил президент.

Он привел в пример Римскую империю, где наказанием за кражу была смертная казнь. При этом наибольшее количество краж совершалось как раз именно во время проведения казни, потому что много людей собирались на площади. "Я понимаю возмущение граждан и желание наказать преступников. Вопрос в эффективности", - продолжил президент. "Преступники, о которых сейчас идет речь, почему они выйдет на свободу? У нас есть такая мера наказания как пожизненное тюремное заключение. И уверяю, условия содержания там не санаторно- курортные", - добавил Путин.

После вступления в феврале 1996 года в Совет Европы Россия обязалась прекратить исполнение смертных приговоров и принять закон об отмене высшей меры наказания. В мае 1996 года был подписан президентский указ о поэтапном сокращении применения смертной казни и в августе того же года введен мораторий на исполнение смертных приговоров.

С 1 января 1997 года вступил в силу новый Уголовный кодекс РФ, в котором смертная казнь как исключительная мера наказания была установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Такими преступлениями являются убийство /при наличии отягчающих вину обстоятельств/; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа; геноцид. В апреле 1997 года Россия подписала Протокол 6 к Европейской Конвенции о защите прав человека, который предусматривает полную отмену смертной казни. В настоящее время Россия - единственная страна из государств-членов Совета Европы, которая пока не ратифицировала этот документ.

2 февраля 1999 года Конституционный суд ввел мораторий на смертную казнь - до введения на всей территории страны суда присяжных. 19 ноября 2009 года Конституционный суд продлил мораторий - до ратификации РФ Протокола 6 к Европейской Конвенции о защите прав человека.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама