Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия позитивно рассматривает попытки США выправить ситуацию на палестино-израильском треке

18 июня 2013, 12:48 UTC+3

РФ готова оказать им необходимую помощь, отметил Сергей Лавров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия позитивно рассматривает попытки США выправить ситуацию на палестино-израильском направлении и готова оказать им необходимую помощь. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью кувейтскому информационному агентству КУНА, комментируя по его просьбе усилия американской администрации по оживлению урегулирования на Ближнем Востоке.

"Действительно, в последнее время госсекретарь Джон Керри в соответствии с поручением Барака Обамы осуществляет активные контакты с палестинской и израильской сторонами, с тем чтобы выработать предложения по оживлению переговорного процесса, - сказал министр. - Начиная с апреля нынешнего года, он несколько раз приезжал в регион, провел свыше десятка телефонных разговоров с Нетаньяху и Аббасом".

"Разумеется, мы позитивно рассматриваем попытки выправить ситуацию на палестино-израильском треке, - подчеркнул Лавров. - И Россия, и, полагаю, многие наши партнеры заинтересованы в том, чтобы подтолкнуть Аббаса и Нетаньяху к прямому диалогу на известной международно- правовой основе. Конечно, здесь надо использовать и потенциал Арабской мирной инициативы".

По словам министра, "содействие социально- экономическому развитию палестинских территорий, на котором делает упор Джон Керри, бесспорно, полезно". "Но улучшение экономической ситуации, даже если его удастся обеспечить, все равно не заменит четкую политическую перспективу для палестинцев, без которой переговорного процесса, скорее всего, не получится. А она всем хорошо известна - это обретение палестинцами своей государственности на основе линий 1967 года", - добавил он.

"Готовы оказать США в этом деле необходимую помощь и поддержку как по двусторонним каналам, так и в многостороннем формате, прежде всего в рамках ближневосточного "квартета" международных посредников, - заверил Лавров. - Ведь "четверка" остается международно признанным, санкционированным СБ ООН механизмом содействия ближневосточного урегулирования".

В контактах с палестинской и израильской сторонами Россия, подчеркнул он, последовательно высказывается "в пользу скорейшего восстановления субстантивного переговорного процесса между ними". Лавров напомнил, что "этот вопрос обсуждался в ходе визитов в Россию президента Палестины Махмуда Аббаса в марте и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в мае, и мы продолжаем интенсивные контакты с обеими сторонами".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама