Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В результате беспорядков в турецкой столице пострадали более 380 человек

18 июня 2013, 12:57 UTC+3
За дни протестов были задержаны 944 человека
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 18 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Администрация губернатора Анкары сегодня обнародовало данные об ущербе, нанесенном столице в ходе спровоцированных маргинальными элементами беспорядков, и числе пострадавших. Из более 380 человек, пострадавших в столкновениях, четыре до сих пор находятся в больницах.

Нестабильность в столице начала набирать обороты после 31 мая, когда полиция разогнала мирную демонстрацию в стамбульском парке Гези. На улицы Анкары в знак солидарности вышли тысячи людей, среди которых были и провокаторы. "В результате агрессивных акций уничтожено, сожжено или разбито 132 государственных и частных офиса, 71 отделение банков, 74 частных и полицейских автомашин, 30 муниципальных автобусов, 117 рекламных конструкций и автобусных остановок", - сообщили в администрации губернатора.

Власти также продолжают изучение записей камер наружного наблюдения и съемок столкновений на предмет выявления зачинщиков и участников беспорядков. "На сегодняшний день было задержано 944 человека. Виновные в самом скором времени предстанут перед законом", - говорится в заявлении. Эти 944 человека были задержаны за все дни протестов, большая часть из них отпущена на свободу после дачи показаний.

Среди доставленных в полицию есть и иностранные граждане, в основном из Европы и Ирана. В Стамбуле было задержано и несколько иностранных фотожурналистов, которые после разбирательства были отпущены.

В МВД корр.ИТАР-ТАСС сообщили, что "в целом ситуация нормализуется". Среди общественности ходят слухи, что в столицу готовятся прийти тысячи жителей провинции для поддержки протестов. "У нас такой информации нет. Мы очень расстроены происходящим, этими провокациями, но силы безопасности принимают эффективные и осторожные меры для снижения напряженности", - сказали в МВД.

О нормализации, которая, в принципе, была ожидаема в связи с наступлением рабочих дней, говорит и снижение числа полицейских на улицах и количества спецтехники. За исключением единичных локальных инцидентов в Анкаре, Стамбуле и других городах, когда полиция была вынуждена применить водометы и газ против демонстрантов, минувшая ночь прошла очень спокойно.

Общественность под влиянием соцсетей начала присоединяться к новому виду мирных акций неповиновения. В Стамбуле и Анкаре люди устроили "стоячий протест", на который их сподвиг один человек, несколько часов простоявший, не двигаясь, в центре Таксима. Ночью во многих городах страны сотни людей в тишине замерли на площадях и улицах. Эта несущественная с первого взгляда акция, однако, широко обсуждается общественностью страны. Она сформировала новое направление в протестном движении, имеющее сильное пропагандистское влияние.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама