Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Афганское движение "Талибан" открывает представительство в Катаре

18 июня 2013, 13:10 UTC+3

Президент Афганистана заявил о планах начать консультации с талибами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Движение "Талибан" откроет сегодня в столице Катара свое представительство с целью перезапуска мирных переговоров с правительством Афганистана. Об этом сообщает телеканал "Аль- Джазира" со ссылкой на дипломатические источники в Дохе.
По их данным, деятельность офиса талибов будет носить исключительно "политическую направленность" с тем, чтобы содействовать мирному диалогу для прекращения длящейся уже 12 лет войны.
Представители афганских властей не имеют прямых контактов с "Талибан", режим которых был свергнут в 2001 году, но которые доказали свою жизнеспособность спустя десятилетия ведения военных действий против войск стран НАТО. В начале апреля президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что мятежники и США ведут переговоры на "ежедневной основе", но представитель движения отверг это заявление, отметив, что контакты, прерванные год назад, так и не были возобновлены.
США и Афганистан ранее неоднократно заявляли о намерении добиваться примирения с "Талибан", который в случае отказа от вооруженной борьбы и террористических действий сможет в будущем принять участие в политическом процессе государственного строительства на афганской территории. Вашингтон, который планирует вывести свои войска из страны в 2014 году, и правительство республики предпринимают попытки договориться с умеренными лидерами движения еще с 2011 года, но пока их усилия не приносят результата. Одна из главных причин - нежелание талибов признать власти в Кабуле, которых они называют американскими марионетками.
Ранее американская администрация поддержала идею создания представительства "Талибан" в Катаре, рассматривая это как возможность начала мирного урегулирования. Между тем, как заявил сегодня Карзай, выступая на церемонии передачи полномочий в сфере безопасности вооруженными силами США и НАТО афганским силовым структурам, Кабул направит в ближайшее время в Доху делегацию Высшего совета по делам мира для проведения переговоров с представителями талибов.
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама