Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль заморозил строительство жилья на Западном берегу реки Иордан

18 июня 2013, 13:33 UTC+3

Это является попыткой поспособствовать усилиям США, которые направлены на урегулирование палестино-израильского конфликта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Власти Израиля заморозили строительство новых домов и квартир в еврейских поселениях на оккупированном Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. Об этом объявил сегодня министр строительства и жилищной политики государства Ури Ариэль.

"В Израиле с начала нового года не было тендеров на строительство в Иерусалиме, кроме одного, то же самое - в Иудее и Самарии /библейское название Западного берега реки Иордан/", - отметил Ури Ариэль, добавив при этом, что считает этот шаг временным, и выразив надежду, что возведение поселений скоро возобновится.

Этот шаг, по мнению политических комментаторов, является попыткой поспособствовать усилиям США, которые направлены на возобновление переговорного процесса между Израилем и Государством Палестина /ГП/.

Решение, однако, никак не повлияет на строительные работы, которые уже ведутся в израильских поселениях и вызывают осуждение мирового сообщества.

Организация освобождения Палестины /ООП/ в свою очередь не приняла всерьез слова израильского министра. ООП отметила, что "такие заявления делаются, чтобы успокоить госсекретаря /США/ Джона Керри, но факт остается фактом: поселенческая деятельность Израиля не сворачивается при сменяющих друг друга правительствах Нетаньяху". Так, лишь на прошлой неделе стало известно о планах Израиля по строительству более одной тысячи единиц жилья в двух поселениях на Западном берегу реки Иордан. Однако эта программа еще не доведена до этапа тендеров, когда она официально должна будет получить огласку.

Проблема поселений является ключевой в вопросе мирного урегулирования между двумя ближневосточными соседями. Она послужила основной причиной прекращения переговоров в 2010 году и, по словам Керри, остается камнем преткновения для возобновления диалога в регионе.

ГП выступает против поселенческой деятельности Израиля и требует возобновить полный мораторий на строительство. Международное сообщество также признало действия Израиля незаконными. В частности, особое беспокойство у ООН вызывает возведение домов на так называемом участке Е-1. Застройка этой зоны грозит отрезать друг от друга два палестинских анклава - Восточный Иерусалим и Западный берег реки Иордан, поставив крест на создании территориально целостного палестинского государства.

Тем не менее Израиль игнорирует призывы международного сообщества. По данным неправительственных организаций, в минувшем году власти государства одобрили строительство 7 тыс единиц жилья, в то время как годом ранее эта цифра составила немногим более 1700, а в 2010 году - около 600 единиц.

В настоящий момент в поселениях на оккупированном Западном берегу реки Иордан проживают 360 тыс израильтян, а в Восточном Иерусалиме - около 200 тыс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама