Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Какого рожна надо было его принимать?" - президент о "списке Магнитского"

25 апреля 2013, 16:48 UTC+3
"Мы против того, что когда нам бьют по одной щеке, подставлять другую" - сказал Путин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает, что охлаждение отношений России с Западом началось с военной кампании в Ираке /2003 год/.

"Прежде всего, хочу сказать, что некоторое охлаждение у нас началось с событий в Ираке. Это не вчера возникло, не в прошло и не в этом году", - сказал он в ходе "Прямой линии". Именно тогда в отношениях с некоторыми партнерами "возник такой холодок", отметил Путин.

"Потом возникли события в Ливии, возникли события в других частях света", - напомнил президент РФ.

Путин подчеркнул, что уже неоднократно высказывал свою позицию по острым международным проблемам. "Мы наблюдаем хаос везде. И не считаем, что позиция наших партнеров является безусловно правильной", - сказал он.

При этом, заключил российский лидер, "это не значит, что нам не нужен комплекс мер, направленных на выстраивание отношений в определенном ключе.

Позднее уже по итогам "Прямой линии" Путин заявил журналистам, что Россия не стремится к ухудшению отношений ни с кем, но необходимо уважать российское общество.

"Мы не стремимся к ухудшению отношений ни с кем, - заявил Путин. - Наоборот, мы стремимся к развитию и к углублению наших отношений, но мы против того, что когда нам бьют по одной щеке, подставлять другую".

Президент добавил, что "надо уважать российское общество, наши традиции, нашу культуру и законы Российской Федерации".

Какого рожна это было сделано? - о списке Магнитского 

"Россия готова работать над улучшением климата с Западом, но не она инициировала его ухудшение", - сказал президент, вспомнив о "списке Магнитского". "С какого рожна это было сделано? Никто не может объяснить, никто не может сказать - зачем", - сказал он. Президент считает принятие "Акта Магнитского" проявлением "имперского поведения" США на внешнеполитическом поле. Отношения двух стран могли бы развиваться дальше в позитивном ключе в случае, если бы американские партнеры просто отменили бы поправку Джексона-Вэника. "Нет, надо было обязательно втащить другой антироссийский /акт/ - в данном случае, "Акт Магнитского", - отметил Путин. По его мнению, это было сделано "просто чтобы жабры раздуть - мы самые крутые здесь".

В тоже время Путин признал, что у российского ответа на "Акт Магнитского" могли быть некоторые издержки.

"Мы предупредили, что мы ответим, - сказал он, комментируя принятый Конгрессом США антироссийский Акт. - Но, видимо, /американцы/ ожидали, что ответ будет такой - вялый".

"Но он /ответ/ - хороший он, или плохой... Наверное, не без издержек. Наверное, да. Но и у депутатов наших возникли определенные эмоции", - продолжил Путин.

По его словам, ошибочно считать, что если в тех же Соединенных Штатах парламент "абсолютно неуправляемый", то "у нас он такой - ручной". "Ничего подобного, это не соответствует практике нашей политической жизни", - подчеркнул глава государства.

Он пояснил, что, хотя в Госдуме и есть правящая партия, "но и там люди с разными взглядами". "И для того, чтобы убедить их в необходимости действовать так или иначе, нужно еще поработать", - сказал Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама