Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Греции пройдут досрочные парламентские выборы

17 июня 2012, 0:00 UTC+3
Избирательные участки будут открыты с 07:00 по местному времени /08:00 мск/ до 19:00 по местному времени /20:00 мск/
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 17 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. В Греции сегодня пройдут досрочные парламентские выборы, от которых может зависеть дальнейшее пребывание страны в еврозоне. Голосование тут не только право, но и обязанность гражданина: по закону за уклонение от участия в выборах можно получить до года тюрьмы, хотя эта норма никогда не применялась на практике. Избирательные участки будут открыты с 07:00 по местному времени /08:00 мск/ до 19:00 по местному времени /20:00 мск/.

Основной дилеммой для избирателей на нынешних выборах будет не "правоцентристы или левоцентристы", а "евро или драхма". Фактически референдум по этому вопросу назначили Греции Евросоюз и МВФ, которые требуют, чтобы будущее греческое правительство подтвердило взятые обязательства по кредитным соглашениям и мерам жесткой экономии. В противном случае международные кредиторы грозят прекратить предоставление траншей кредитов, что может привести страну к неконтролируемому дефолту, лишить ее ликвидности Европейского центрального банка и вынудить перейти на национальную валюту - драхму.

61-летний председатель правоцентристской партии Новая демократия /НД/ Антонис Самарас, стараясь склонить избирателей на свою сторону, всячески использовал в предвыборной кампании жупел "драхмы". К ней, по его мнению, может привести страну Коалиция радикальных левых сил / СИРИЗА/, обещающая "отказаться в одностороннем порядке от мер жесткой экономии при одновременном обеспечении членства страны в еврозоне". "Если мы разорвем отношения с нашими партнерами, они заставят нас покинуть еврозону, мы не сможем больше импортировать и ситуация ухудшится в десять раз", - предупредил Самарас. Он пообещал, что в случае победы НД не грозит выход из зоны европейской валюты. "Мы выйдем из кризиса, но мы не выйдем из еврозоны, мы не позволим никому изгнать нас из Европы", - сказал председатель НД.

В свою очередь его оппонент - лидер левых радикалов 37-летний Алексис Ципрас обвинял НД в том, что она подписалась под меморандумом с ЕС и МВФ о мерах бюджетной экономии, который, по его словам, "не оставляет стране возможностей вырваться из замкнутого круга рецессии и как раз ведет к драхме".

"С понедельника 18 июня европейские правительства сядут с нами за стол переговоров, - сказал лидер СИРИЗА. - Если они нам скажут "нет" на все наши требования, то это означает, что они имеют целью уничтожить греческий народ и положить конец еврозоне". Ципрас выразил мнение, что "если Греция не получит следующий транш кредитов, то на следующий день произойдет развал зоны евро".

"В юридическом, политическом и экономическом отношении наш выход из еврозоны приведет к ее краху", - сказал он. По его мнению, нужен пересмотр соглашений, так как "именно дальнейшие меморандумы выведут нас из еврозоны и превратят в африканскую страну".

Ципрас считает, что 18 июня в Греции по итогам выборов будет действующее правительство, которое СИРИЗА планирует сформировать при поддержке небольшой партии Демократические левые. Он заверил, что его первой задачей будет "использовать до саммита ЕС 28 июня критически важный период в 10 дней для проведения жестких переговоров в европейском лагере". Однако наблюдатели обратили внимание на тот факт, что лидер левых радикалов не повторил своего раннего обещания "полностью аннулировать" кредитные соглашения с кредиторами. "Мы хотим /их/ пересмотреть, заменить, предложить другой рецепт, который служит нашим целям, которые мы обязались достичь с целью того, чтобы стабилизировать экономику и сделать долг устойчивым", - сказал он.

В самой Греции в последние дни не наблюдалось не только паники, но и даже большого волнения. Не происходило никаких акций протеста, в банках не было очередей, банкоматы исправно выдавали евро, в магазинах никто не запасался продуктами на случай возможных нехваток. Объяснение этому, по всей видимости, кроется в том факте, что как правые, так и левые заверяют население в том, что если они придут к власти, то Греция обязательно останется в еврозоне и лишь добьется смягчения мер жесткой экономии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама