Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции пройдет второй тур выборов в Национальное собрание - нижнюю палату парламента республики

17 июня 2012, 0:00 UTC+3
Преимущество по итогам первого раунда голосования осталось за левыми силами
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 17 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Второй тур выборов в Национальное собрание - нижнюю палату парламента - пройдет сегодня во Франции. В решающем раунде голосования французам предстоит определить состав законодательного собрания республики на ближайшие пять лет. Европейские департаменты страны приступают к выборам вслед за заморскими территориями в западном полушарии, где голосование началось в субботу. Избирательные участки на большей части страны откроются в 08:00 /10:00 мск/, а завершится голосование в 20:00 /22:00 мск/.

Выборы нижней палаты парламента проводятся во Франции по мажоритарной системе: территория страны разделена на 577 избирательных округов по числу депутатских мандатов. Первый тур состоялся неделю назад и прошел при рекордно низкой явке - 57,23 проц. Лишь 36 кандидатов сумели обеспечить себе место в новом созыве Национального собрания с первой попытки. Таким образом, судьба оставшихся 541 кресел в парламенте решится сегодня.

Преимущество по итогам первого раунда голосования осталось за левыми силами. В общей сложности они набрали 46,7 проц голосов. Из них социалисты Франсуа Олланда вместе с союзными объединениями левого толка получили 34,4 проц, еще 5,4 проц - у партии "Европа Экология. Зеленые" и 6,9 проц - за Левым фронтом. Учитывая такую динамику, большинство наблюдателей не сомневаются, что находившиеся до сих пор в оппозиции левые сформируют в новом парламенте правящую коалицию.

Согласно последним опросам общественного мнения, по итогам второго тура Соцпартия может получить от 284 до 330 мест в Национальном собрании, при том, что для завоевания абсолютного большинства в палате необходимо завоевать 289 мандатов. В истории Пятой республики социалистам такое удалось лишь один раз - в 1981 году.

Для партии Олланда нынешние выборы - "момент истины". Они должны закрепить победы социалистов на региональных выборах последних лет, благодаря которым им удалось впервые в истории сформировать большинство в Сенате. Кроме того, они призваны подтвердить кредит доверия Франсуа Олланду, лейтмотивом предвыборной кампании которого было обещание перемен в жизни страны, которые невозможны без парламентского большинства, формирующего правительство.

Правоцентристский Союз в поддержку народного движения / СПНД/ оказался ослаблен после поражения Николя Саркози в борьбе за новый президентский срок и его ухода из политики. Бывшая правящая партия, похоже, смирилась с неизбежностью перехода в оппозицию, однако продолжает рассчитывать на сохранение солидных позиций в парламенте. Цель, поставленная партийным руководством на этих выборах, - получить не менее 220 мест. В первом туре СПНД со своими союзниками занял второе место, получив в общей сложности 34,1 проц голосов.

Одной из главных интриг является результат крайне правого Национального фронта, выступающего на этих выборах как "Объединение цвета морской волны". Его лидер Марин Ле Пен на прошедших президентских выборах заняла третье место, набрав 17,90 проц голосов, что стало историческим рекордом для партии. Выборы в парламент призваны развить этот успех, впервые за долгие годы предоставив националистам возможность создать собственную фракцию. Впрочем, особенности французской избирательной системы не дают гарантий, что Нацфронту удастся провести хотя бы одного депутата, несмотря на небывалую популярность партии. Сама же Ле Пен будет бороться за место в парламенте в городе Энен-Бомон на севере страны. В первом туре она одержала там уверенную победу, опередив лидера Левого фронта Жан-Люка Меланшона, решившего вступить в открытое противостояние со своим главным идеологическим оппонентом. Во второй тур вышла и представительница молодого поколения партии - 22-летняя Марион Марешаль-Ле Пен. Внучка основателя партии Жан-Мари Ле Пена будет соперничать с кандидатом от СПНД в одном из округов южного департамента Воклюз.

В целом, по итогам первого тура Национальный фронт сумел заручиться широкой поддержкой избирателей - на его счету 13,60 проц голосов. Всего во второй тур вышел 61 кандидат от этого движения, однако из-за особенностей французской электоральной системы шансы на формирование крупной фракции у Нацфронта невелики. По оценкам наблюдателей, партия Марин Ле Пен может рассчитывать на 1-3 депутатских мандата в новом созыве парламента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама