Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции начался второй тур выборов в нижнюю палату парламента

17 июня 2012, 10:04 UTC+3
Преимущество по итогам первого раунда осталось за левыми силами
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Во Франции начался второй тур выборов в Национальное собрание - нижнюю палату парламента. Европейские департаменты республики приступили к избранию депутатов вслед за заморскими территориями в Западном полушарии, где участки открылись в субботу.

В решающем раунде голосования французам предстоит определить состав законодательного собрания на ближайшие пять лет. Выборы нижней палаты проводятся во Франции по мажоритарной системе: территория страны разделена на 577 избирательных округов по числу депутатских мандатов. Первый тур состоялся неделю назад и прошел при рекордно низкой явке - 57,23 процента. Лишь 36 кандидатов сумели обеспечить себе место в Национальном собрании нового созыва с первой попытки. Таким образом, судьба оставшегося 541 кресла в парламенте решится сегодня.

Преимущество по итогам первого раунда осталось за левыми силами. В общей сложности они набрали 46,7 процента голосов. Из них социалисты Франсуа Олланда вместе с союзными объединениями левого толка получили 34,4 процента, еще 5,4 процента - у партии "Европа Экология. Зеленые" и 6,9 процента - за Левым фронтом. Учитывая такую динамику, большинство наблюдателей не сомневается, что находившиеся до сих пор в оппозиции левые сформируют в новом парламенте правящую коалицию.

Правоцентристский Союз в поддержку народного движения / СПНД/, ослабленный поражением Николя Саркози на выборах президента и его последующим уходом из политики, по итогам этих выборов, как ожидается, уступит лидерство социалистам и перейдет в оппозицию. Это подтверждает существующая в политической практике Пятой республики традиционная тенденция, согласно которой партия избранного президента одерживает победу и на проходящих в том же году парламентских выборах. В первом туре СПНД финишировал вторым, набрав в совокупности с союзными малыми партиями центра и правого фланга 34,1 процента голосов. Согласно прогнозам, правоцентристы могут рассчитывать на вторую по численности фракцию - от 210 до 250 мандатов.

Третьей по популярности политической силой страны остается крайне правый Национальный фронт /НФ/, не имевший представительства в парламенте с 1997 года. В первом туре они заручились поддержкой 13,6 процента избирателей, что стало для них историческим достижением. Всего во второй этап парламентского марафона прошел 61 представитель партии, включая ее лидера Марин Ле Пен. Вместе с тем, несмотря на рост симпатий избирателей, из-за особенностей французской электоральной системы НФ может рассчитывать лишь на небольшую фракцию численностью два-три депутата.

Голосование завершится в 20:00 по местному времени / 22:00 мск/, и только после этого будут опубликованы первые результаты экзит-поллов. Официальные результаты станут известны в течение суток. По итогам парламентских выборов через несколько дней будет сформировано новое правительство республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама