Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Германии скончался один из создателей культового автомобиля - "Трабанта"

18 июня 2013, 15:55 UTC+3

Конструктору Вернеру Лангу был 91 год

Поделиться
Материал из 1 страницы
фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/.

В Германии в возрасте 91 года скончался известный немецкий конструктор Вернер Ланг, стоявший у истоков производства легковых автомобилей "Трабант". Они выпускались на территории ГДР. Как сегодня сообщили местные СМИ со ссылкой на членов семьи инженера, он умер в минувший понедельник у себя дома в Цвиккау /федеральная земля Саксония/.

"Еще в субботу мы вспоминали прежние времена на одной из встреч поклонников "Траби" /"Трабанта"/, - отметил близкий друг конструктора Вернер Райхельт.

Ланг родился в 1922 году в местечке Бермсгрюн /ныне часть города Шварценберг/ в горах Саксонии. Во время Второй мировой войны был участником движения сопротивления против режима национал-социалистов. Позднее Ланг возобновил прерванное обучение по специальности машино - и автомобилестроение в Цвиккау и Хемнице и окончил Технический университет Дрездена. В 1949 году он начал работать в компании Horch, которая в 1958 году была объединена с "Ауди", в результате чего было создано народное предприятие "Заксенринг" /VEB Sachsenring Automobilwerke Zwickau/.

Ланг стал главным конструктором новой компании и взял на себя ответственность за производство "Трабантов". "Он является поистине техническим "отцом" P601 /наиболее популярной серии этих автомобилей - прим. корр. ИТАР- ТАСС/", - заявил Райхельт.

Прототип этой малолитражки с маломощным 3-цилиндровым двигателем и пластиковым кузовом, за который его прозвали "мыльницей на колесах", был построен в 1954 году. Выпуск автомобилей новой марки, названной "Трабант" в честь запущенного СССР первого искусственного спутника Земли /Trabant с немецкого переводится как "спутник"/, начался в 1957 году на заводе в Цвиккау. В период с 1964 по 1990 гг было произведено более 2,8 млн этих автомобилей серии 601.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама