Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия настаивает на беспристрастной экспертизе случаев применения химоружия в Сирии

18 июня 2013, 16:15 UTC+3
"Прискорбно, что необходимость в установлении истины приносится в жертву политической конъюнктуре, - сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков
Материал из 1 страницы
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков Фото ИТАР-ТАСС

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков Фото ИТАР-ТАСС

ЛОХ-ЭРН /Северная Ирландия/, 18 июня. /Спец.корр.ИТАР- ТАСС/. Россия настаивает на проведении беспристрастной международной экспертизы случаев применения химического оружия в Сирии. Об этом заявил сегодня замглавы МИД РФ Сергей Рябков

"Прискорбно, что необходимость в установлении истины приносится в жертву политической конъюнктуре, - сказал Рябков. - Мы не можем согласиться с односторонними попытками, в том числе с бездоказательными утверждениями, что Сирия применяет химическое оружие". "Здесь требуется привлечение самой серьезной и беспрестрастной международной экспертизы", - сказал он.

Удар по шансам мирного урегулирования

"Поставка вооружений оппозиционным силам Сирии, кто бы об этом не заявлял и кем бы они не планировались, станет серьезным ударом по перспективам политического процесса", - заявил Сергей Рябков. "Нет ничего более деструктивного с точки зрения шансов на мирный политический выход из сложившейся трагедии, чем подогрев уровня ожиданий экстремистов о том, что военная победа все-таки возможна", - подчеркнул он.

"Мы призываем партнеров трижды-четырежды взвесить последствия этого решения", - заявил замминистра. "Не может быть оправдания подрыву политического процесса", - убежден он.

"Нужно избегать попыток что-то продиктовать"

Шансы на скорое проведение конференции без упоминания конкретной даты повысились, считает замглавы МИД РФ Сергей Рябков. "Нам необходимо отметить, что поле совместных подходов / России и США/ постоянно расширяется", - сказал он. "Хотелось бы, чтобы это происходило быстрее, но такое движение отрицать нельзя", - добавил Рябков, отметив, что это касается и параметров созыва конференции.

"Думаю, что есть высокие шансы, что по итогам сегодняшнего дня будет достаточно объемный, серьезный, конкретный документ по Сирии", - сказал Рябков, отметив, что это само по себе "крупное политическое достижение".

"Мы не замазываем разногласия, но мы смогли расширить плоскость совместных подходов", - подчеркнул он.

По словам замминистра, главная цель политического процесса - посадить все стороны конфликта за стол переговоров и позволить им самим определить будущий путь развития. "Иначе нет смысла начинать этот процесс",- считает он.

"Считаю, что не дело международных игроков, участников восьмерки заниматься предопределением того, что станет результатом переходного процесса",- сказал Рябков.

Рябков подчеркнул, что речь не идет о перспективах деятельности тех или иных институтов в Сирии. "Думаю, мы не должны пытаться продиктовать, как эти вопросы будут решаться", - сказал замминистра. "Наша задача - единственная и исключительная - помочь сторонам собраться за одним столом, усадить за стол переговоров все силы, которые готовы рассматривать путь выхода из кризиса", - подчеркнул он.

"Нужно избегать попыток что-то продиктовать", - повторил Рябков. "Процесс должен быть организован так, чтобы сами сирийцы полностью отвечали за его результат", - добавил он. По мнению замминистра, предопределение каких- либо схем извне будет минимизировать шансы на благоприятный исход.

Рябков также считает, что в деле работы со сторонами конфликта партнеры России по "восьмерке" не используют все возможности. "В плане работы с оппозиционными силами наши партнеры по "восьмерке" могли бы сделать гораздо больше",- добавил он, имея ввиду побуждение оппозиционных сил принять участие в подготовке Международной конференции.

Заявление "большой восьмерки" - это не инструкция к поведению

Замглавы МИД РФ также высказал мнение, что российская позиция по вопросам урегулирования в Сирии неотделима от позиций других участников G8, что подтверждает заявление "восьмерки". Он прокомментировал заявление премьер-министра Канады о том, что "восьмерка" - это "семь плюс один" по сирийской проблематике. "Думаю, надо поинтересоваться у Канады, зачем они делают подобного рода комментарии. Степень совпадения позиций, в том числе по Сирии, такова, что ни о каком семь плюс один и речи быть не может", - подчеркнул замминистра. "Лидеры собрались здесь для прямого общения. Я уверен, что у них было много времени для прямого общения и возможное недопонимание с канадской стороны или какие-то попытки приписать российской позиции то, чего в ней нет и быть не может, эти недопонимания полностью устранены в процессе общения лидеров", - отметил Рябков.

Он подчеркнул, что не обращать внимания на подобные высказывания канадской стороны нельзя. "Это все замечается и не идет на пользу атмосфере дальнейшего взаимопонимания", - убежден дипломат. "Это живой политический процесс, люди порой произносят вещи, о которых впоследствии сожалеют", - добавил Рябков. Он выразил уверенность, что после саммита у канадской стороны будет меньше поводов высказываться в том ключе, в котором они высказались.

При этом Сергей Рябков отметил, что заявление "большой восьмерки" по Сирии, в том числе параграф, связанный с использованием химического оружия - это не инструкция к поведению России в Совбезе ООН .Замминистра отметил, что в данном органе работают другие законы и по каждой ситуации Россия будет определяться отдельно. "Коммюнике "восьмерки" в этой части - это общий знаменатель, к которому мы пришли путем сложных переговоров, но он не перечеркивает национальную позицию РФ", - подчеркнул замминистра.

По словам источника в российской делегации, совместное Коммюнике лидеров "восьмерки" по Сирии согласовывалось до половины третьего ночи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама