Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основными темами переговоров Путина и Обамы в Лос-Кабосе станут "закон Магнитского", ПРО, Сирия, Иран, Афганистан

18 июня 2012, 0:00 UTC+3
Путин подтвердит, что России придется принять ответные меры в случае принятия Конгрессом США "закона имени Сергея Магнитского"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОС-КАБОС, 18 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Ксения Каминская, Михаил Петров/. Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама проведут свой первый двусторонний саммит в понедельник, 18 июня, в Лос-Кабосе /Мексика/, куда приедут для участия в заседаниях G20. Они встретятся до открытия первого заседания "двадцатки", сразу после окончания мини-саммита БРИКС, когда в Москве уже настанет поздний вечер.

Это будет уже вторая личная встреча Путина и Обамы. Первая состоялась в 2009 году в ходе официального визита американского президента в Россию. "После этого были телефонные разговоры, в частности, после избрания Владимира Путина президентом было два достаточно продолжительных телефонных разговора", - напомнил помощник Путина Юрий Ушаков на брифинге в Кремле накануне саммита Россия-США.

На переговоры лидеров отведено полтора часа. За это время Путин и Обама должны обсудить несколько десятков вопросов, главные из которых – продавливаемый Конгрессом США "закон Магнитского", строительство в Европе американской ПРО, конфликт в Сирии, ядерная программа Ирана, ситуация в Афганистане.

Путин подтвердит в разговоре с Обамой, что России придется принять ответные меры в случае принятия Конгрессом США "закона имени Сергея Магнитского". "Многие в США понимают, что этот закон, если будет принят, повредит развитию отношений с Россией", - подчеркнул Ушаков. "Многие страны, если не подавляющее большинство, закрывают въезд нежелательным лицам. Это делают в закрытом режиме, и это вполне нормальная ситуация для международной практики, - напомнил он. - Сейчас идет речь о демонстративном антироссийском шаге Конгресса". "По этому закону пытаются дать расширительное толкование, чтобы использовать этот закон в тех случаях, когда американцы будут недовольны тем или иным поведением России на международной арене", - пояснил помощник Путина.

"Всем ясно и то, что от нас последуют ответные меры", - заявил он. "Их содержание пока держится в секрете, - сказал чиновник. - Ответных мер хотелось бы избежать: Не будет закона – не будет ответных мер, и атмосфера в двусторонних отношениях сразу же улучшится".

"В контактах с администрацией США на всех уровнях жестко ставим вопрос о неприемлемости "размена" поправки Джексона-Вэника на антироссийский "закон имени Сергея Магнитского", предусматривающий введение визовых и прочих санкций под надуманными "правозащитными" претензиями", - сказал Ушаков. "В Вашингтоне должны отдавать себе отчет в том, что нам придется принимать ответные меры", - еще раз подчеркнул он.

"В прошлом году, реагируя на решение американцев закрыть въезд в США 11 российским официальным лицам, якобы причастным к "делу Магнитского", мы были вынуждены в порядке взаимности внести в наш "черный список" аналогичное число бывших и действующих деятелей американской администрации", - напомнил Ушаков. "Эти люди причастны к резонансным нарушениям прав человека, включая пытки и издевательства над заключенными в спецтюрьмах, созданных Пентагоном и ЦРУ в Гуантанамо, афганском Баграме и иракском Абу-Грэйбе", - отметил помощник Путина.

"Как поправка Джексона-Вэника нависала над двусторонними отношениями, так теперь пытаются в контекст международного сотрудничества ввести новый перманентный негативный элемент", - констатировал Юрий Ушаков.

США надо избавиться от поправки Джексона-Вэника до конца июля, когда Россия станет полноправным членом ВТО, в противном случае американские компании окажутся на российском рынке в проигрышном положении по сравнению с конкурентами из Европы и Азии, предупреждают в Кремле. "Чтобы в полной мере использовать наш общий потенциал экономического сотрудничества, американской стороне надо избавиться от такого пережитка "холодной войны", как поправка Джексона-Вэника. В противном случае в конце июля этого года, когда Россия станет полноправным членом ВТО, компании из США окажутся на российском рынке в проигрышном положении по сравнению с конкурентами из Европы и Азии", - уверен помощник президента РФ. "При этом ликвидация этого застарелого барьера не должна сопровождаться возведением новых препон, как это предлагают некоторые члены Конгресса США", - особо подчеркнул Ушаков.

Отдельное внимание в Кремле обращают еще на одну проблему в отношениях с США. "Не способствуют укреплению доверия и случаи насильственного вывоза российских граждан из третьих стран в США, где они подвергаются судебному преследованию, как произошло с предпринимателем В.А.Бутом и летчиком К.В.Ярошенко", - заявил кремлевский чиновник.

Что касается ПРО, то в Кремле не надеются, что на первых переговорах президентам России и США удастся решить проблему строительства в Европе американской системы противоракетной обороны. "Надо учитывать, что американцы находятся в разгаре предвыборной кампании, и в такой период обычно трудно даются важные принципиальные решения. Но сама дискуссия, я уверен, будет полезной для обеих сторон. Владимир Владимирович напрямую изложит наши взгляды, это уже будет полезно", - убежден Ушаков.

Он вновь подтвердил, что "американская сторона не готова предоставить четкие гарантии, что развертываемая ими в Европе система противоракетной обороны не будет направлена против России". "Одних устных заверений здесь явно недостаточно", - указал помощник Путина.

Путин поговорит с Обамой и о недопустимости односторонних санкций США против Ирана. "Принципиальный для нас момент - недопустимость односторонних антииранских санкций США, противоречащих международному праву и затрагивающих третьи страны", - сказал Ушаков. "Если под них начнут подпадать российские компании и банки, это нанесет удар по двусторонним отношениям и перспективам нашего взаимодействия по международным делам", - предупредил кремлевский чиновник.

"Если говорить об иранской ядерной программе, то мы разделяем стремление не допустить распространения ОМУ - но при безусловном признании права Ирана на развитие атомной энергетики, - продолжил он. - Считаем, что иранцам важно продемонстрировать реальные позитивные стимулы, чтобы подвигнуть к отказу от обогащения урана и его вывозу за пределы страны".

Говоря о сирийском вопросе, Ушаков заметил, что непроверенные обвинения госсекретаря США Хилари Клинтон в адрес России портят фон переговоров по стабилизации обстановки в Сирии.

"Естественно, президенты обсудят ситуацию в Сирии, - отметил Ушаков на брифинге в преддверии переговоров Путина и Обамы в Лос-Кабосе. - Вы знаете, фон этих переговоров кое- кто пытается подпортить. Здесь два аспекта – заявление госсекретаря по поводу поставок каких-то ударных вертолетов, что уже было опровергнуто с нашей стороны, и, во-вторых, это, конечно, так называемый закон Магнитского, который Конгресс усиленно пробивает".

"Очень часто в последнее время получается, что американцы своими заявлениями нагнетают ситуацию, потом кое- кто опровергает сделанное заявление, как в случае с Клинтон эти заявления были опровергнуты в Пентагоне - там знают реальную ситуацию с поставками военной техники и оборудования", - разъяснил чиновник. "Часто говорят, потом уточняют, исправляют, а ситуация накаляется, и двустороннему сотрудничеству это мешает", - заявил он.

"У России и США есть расхождения и по острым международным темам", - признал Ушаков, заметив, что "применительно к Сирии они носят тактический, а не стратегический характер". "По сути, хотим одного - чтобы в этой стране установился внутренний мир и сирийский народ мог демократическим путем выбирать свое будущее", - пояснил он. "Россия последовательно выступает за налаживание в САР общенационального диалога, в ходе которого сами сирийцы определят политическое устройство своего государства. Силовое вмешательство в этот процесс извне недопустимо", - подчеркнули в Кремле.

Ушаков указал и на то, что Москва продолжает настаивать на участии Ирана в международной конференции по Сирии. "Поскольку Иран - важный региональный игрок, то, конечно, участие этой страны желательно. Россия выступает за это", - подчеркнул помощник Путина. По его словам, "сейчас обсуждаются два варианта /места проведения международной конференции по Сирии/ – это Москва и Женева".

В целом, продолжил он, "мы настроены на обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу вопросов российско- американской повестки дня".

По итогам встречи Путина и Обамы "будет принято совместное заявление Путина и Обамы". "Оно состоит из шести страниц, и уже практически согласовано", - сообщил Ушаков. В документе "подчеркивается готовность сторон укреплять отношения, сотрудничать на международной арене, расширять торгово-экономические связи и контакты по всем другим направлениям".

"Предстоящий контакт нацелен на подтверждение преемственности в российско-американском диалоге и выстраивание дальнейшего взаимодействия в деловом, конструктивном ключе. Россия заинтересована в развитии стабильных и ровных отношений с США, что отвечает интересам не только наших двух стран, но и всего мира", - отметил он. "Важно, что такой настрой разделяют и в американской администрации. Обама в послании на имя Путина от 2 мая и президент России в ответном послании от 16 мая, которое Обаме передал Дмитрий Медведев на саммите "восьмерки" в Кэмп-Дэвиде, подтвердили взаимное стремление к расширению и углублению сотрудничества, его выведению на качественно новый уровень", - напомнили в Кремле.

"В последние годы в российско-американском взаимодействии были созданы основательные заделы, более позитивной стала атмосфера двустороннего диалога", - считают в Москве. "Сформированная в 2009 году Президентская комиссия, насчитывающая в своем составе уже 20 рабочих групп, превратилась в действенный механизм координации, позволила продвинуть сотрудничество по самым разным направлениям – от сельского хозяйства до космоса, от борьбы с терроризмом и нелегальным оборотом наркотиков до сферы инноваций и культурно-образовательных обменов, - сказал помощник Путина. - В ее рамках профильные ведомства и организации двух стран учатся напрямую взаимодействовать друг с другом, обмениваются опытом, реализуют новаторские идеи и совместные проекты".

"В практической плоскости находится формирование еще двух рабочих групп Президентской комиссии – по военно- техническому сотрудничеству, о котором в былые времена не могло быть и речи, и по информационной безопасности, - продолжил он. - Таким образом, общее количество рабочих групп вырастет до 22. И это не предел".

"Среди других конкретных результатов последних лет - заключение нового Договора об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений, укрепившего глобальную безопасность, и Соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, которое заметно раздвинуло рамки взаимодействия ученых и энергетиков двух стран", - сказал Ушаков.

"Вкладом России в усилия по стабилизации обстановки в Афганистане стало согласие на военный транзит в эту страну через российскую территорию, - отметил чиновник. - С сентября 2009 года осуществлено порядка 2600 американских авиарейсов /перевезено почти 255 тысяч военнослужащих и порядка 60 тысяч тонн грузов/, еще 38 тысяч натовских контейнеров проследовало по нашим железным дорогам".

"Прорывной характер носит двустороннее Соглашение об упрощении визовых формальностей, которое сейчас находится на ратификации в Государственной Думе. Когда соглашение вступит в силу, туристы и бизнесмены России и США смогут получать многократные визы сразу на три года, - рассказал Ушаков. - Следующим этапом должен стать переход на полностью безвизовый режим взаимных поездок".

"Плотная координация действий между Россией и США стала залогом успешного завершения многолетнего марафона нашего вступления в ВТО. Это позволит в разы увеличить объемы российско-американской торговли, обеспечит рост числа рабочих мест и уровня благосостояния в обеих странах", - сказал помощник президента.

"В упомянутом ответном послании от 16 мая Путин предложил сделать совместным приоритетом дальнейшей работы расширение торгово-инвестиционных связей, - отметил он. - Предпосылки для прорыва на экономическом треке уже заложены". Двусторонний товарооборот в прошлом году вырос до рекордных 31,2 млрд долл, что превышает максимальный докризисный уровень 2008 года на 14,3 проц. "Достигнут целый ряд новых договоренностей в различных отраслях, включая беспрецедентное соглашение о стратегическом партнерстве между "Роснефтью" и "Эксон-Мобилом", предусматривающее освоение на паях месторождений в Карском и Черном морях и Западной Сибири, создание Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок в Санкт- Петербурге, совместную реализацию проектов в США и третьих странах, - продолжил Ушаков. - Наши компании все чаще фокусируются на создании совместных производств с высокой добавленной стоимостью - например, газотурбинных установок, медицинского оборудования, автомобилей. Растет число американских участников российского аналога Кремниевой долины - "Сколково". Одновременно капитал из России все прочнее осваивается в США, в том числе в высокотехнологичном секторе".

"Действуя в партнерском духе, наши страны способны найти решение самых трудных проблем в интересах дальнейшего развития сотрудничества и укрепления международной безопасности, за которую Россия и США, как крупнейшие ядерные державы, несут особую ответственность", - заявил чиновник. "На этом пути нельзя допускать сбоев, раскручивать спираль негативной риторики, отравляющей атмосферу отношений, - предупредил он. - Исходим из того, что диалог между нашими странами может быть успешным, только если он выстраивается на основе принципов равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела. Мы готовы к продолжению тесной совместной работы, нацеленной на новые достижения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама