Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский летчик Константин Ярошенко возможно подал запрос на экстрадицию из США на родину

28 сентября 2012, 22:42 UTC+3

По словам юриста, тюремное начальство вызвало россиянина и предложило ему "немедленно оформить запрос на репатриацию"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Россиянину Константину Ярошенко, отбывающему срок заключения в американской тюрьме в Форт-Диксе /штат Нью- Джерси/, предложено подтвердить согласие на экстрадицию в Россию. Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС его американский адвокат Алексей Тарасов, сейчас соответствующий документ или уже подан, или оформляется.

По словам юриста, в среду тюремное начальство вызвало россиянина и, сославшись на поручение из минюста США, предложило ему "немедленно оформить запрос на репатриацию". Но для этого необходимо было заполнить "довольно каверзную" анкету, и в четверг Ярошенко советовался со своим адвокатом по телефону, как ему отвечать на те или иные вопросы. Поэтому Тарасов пока и не знает, подал ли уже его подзащитный документы начальству или нет.

Основанием для запроса служит Конвенция Совета Европы от 1983 года о передаче осужденных для отбывания наказания на родине. И Россия, и США участвуют в этом европейском соглашении, и есть уже как минимум один прецедент возвращения на его основании на родину из Америки российского гражданина.

По словам специалистов, ходатайства об экстрадиции в принципе должны подаваться после вступления в законную силу окончательного приговора. Между тем, по делу Ярошенко готовится апелляция, которую, как сказал Тарасов, необходимо будет подавать в конце октября. Видимо, это может послужить основанием для отклонения запроса по формальному признаку, а повторное обращение допускается лишь через два года.

Адвокат, однако, сказал, что, если это "двухгодичное ограничение" и существует в США, то лишь на уровне "служебных инструкций или негласных правил". Юридическое исследование показало, что в законах и подзаконных актах его нет. Соответственно, и подход к нему, очевидно, может быть достаточно гибким. "Насколько нам известно, есть определенные обещания с американской стороны, что на дело Ярошенко это ограничение не будет распространяться", - сказал Тарасов, добавив, что, на его взгляд, "это информация достаточно надежная".

Российский летчик гражданской авиации Константин Ярошенко, которому 13 октября должно исполниться 44 года, год назад был признан американским судом виновным в соучастии в преступном сговоре с целью контрабанды наркотиков и приговорен к 20 годам тюрьмы. В США он был доставлен из Либерии, где его ранее якобы уличили в преступных намерениях и на этом основании задержали агенты американского федерального управления по борьбе с распространением наркотиков. Россия считает осуждение своего гражданина необоснованным и политизированным и добивается его возвращения на родину.

Естественно, внимательно следят в Москве и за тем, как обходятся с Ярошенко американские власти. На вопрос о самочувствии россиянина его адвокат, посетивший его неделю назад, сказал, что тот "по-прежнему жалуется на зубную боль и простатит". Администрация тюрьмы предлагает ему операцию, но он колеблется, понимая, что условия будут соответствовать положению, в котором он оказался.

Константин Ярошенко посетовал и на то, что в тюрьме его хотят перевести с работы по уборке территории на место водопроводчика. Важен, естественно, не статус, а то, что прежняя работа позволяла бывать на свежем воздухе. Чем вызван перевод, россиянину не объяснили, однако, сам он склонен видеть в этом проявление предвзятого отношения к себе.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама