Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ватикане начинается судебный процесс над бывшим дворецким Папы Римского, уличенным в краже секретных документов

29 сентября 2012, 0:00 UTC+3
Он обвиняется в краже бумаг из личной переписки понтифика и других ватиканских документов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. В зале ватиканского трибунала, на территории папского города-государства, сегодня начинаются судебные слушания по делу Паоло Габриэле, бывшего дворецкого Папы Римского Бенедикта XVI. Он обвиняется в краже бумаг из личной переписки понтифика и других ватиканских документов, ряд которых получил огласку в СМИ.

Скандал, который журналисты окрестили "Ватиликс", разгорелся весной этого года, когда в книге публициста Джанлуиджи Нуцци "Ваше Святейшество" были опубликованы некоторые тексты администрации Святого Престола, предназначенные исключительно для внутреннего пользования. Габриэле был арестован в мае, а в его доме, помимо факсимильных копий украденных документов, были обнаружены и личные папские вещи - банковский чек на 100 тыс евро, выписанный на имя Бенедикта ХVI, золотой слиток и редкое издание Вергилия ХVI века.

Вместе с дворецким на скамье подсудимых оказался программист ватиканской канцелярии Клаудио Шарпеллетти, который, якобы, содействовал хищению документов. Тем не менее, пока следствие считает, что Габриэле действовал в одиночку и, главное, не из меркантильных соображений.

Накануне начала слушаний в итальянские СМИ просочилась информация, что перед судьями в качестве свидетеля выступит личный папский секретарь немецкий епископ Георг Геншвейн. Заседания будут открыты для представителей прессы, но с запретом на видео- и фотосъемку, предупредили в Службе печати Святого Престола.

"Ватиликс" уже нанес немало вреда репутации Римской Курии, породив слухи о заговоре против Папы Бенедикта ХVI. Осведомленные наблюдатели высказывают сомнение в том, что открывающийся процесс прольет свет на истинные причины скандала, сотрясающего верхушку Римско-католической церкви.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама