Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров призвал возобновить в СБ ООН дискуссии о гуманитарных пределах санкций

29 сентября 2012, 1:50 UTC+3

Устав ООН не дает права заниматься сменой режимов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 29 сентября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал возобновить в СБ ООН дискуссии о гуманитарных пределах санкций. Об этом он заявил сегодня во время выступления на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи.

"Введение санкций, согласно Уставу, отнесено к исключительной компетенции Совета Безопасности, - подчеркнул Лавров. - Решения должны приниматься на коллегиальной основе при понимании, что санкции должны способствовать не изоляции того или иного государства, а побуждению его к диалогу с целью снятия появившихся у членов ООН вопросов". "Принципиальный момент: санкции должны быть выверенными и не приносить страдания населению, - обратил внимание министр. - В свое время в СБ ООН обсуждался вопрос о гуманитарных пределах санкций, потом дискуссии как-то заглохли. Считаем важным их возобновить".

При реформировании ООН необходимо сохранить способность Совета Безопасности выполнять функции по поддержанию мира и безопасности.

"Сегодня, когда мир переживает переходный период, характеризующийся нестабильностью в сферах экономики, политики и межцивилизационных отношений, особое значение имеет способность ООН опираться на согласованные нормы поведения, договариваться о совместном реагировании на угрозы глобальной стабильности, - убежден министр. - Нельзя допустить,чтобы безответственные, продиктованные сиюминутными интересами действия привели к раскачиванию всей системы международного права".

"Опасность для миропорядка несет произвольное толкование таких важнейших принципов, как отказ от неприменения силы и угрозы силой, мирное разрешение споров, уважение суверенитета и территориальной целостности государств, невмешательство в их внутренние дела, - указал он. - Это – ключевые принципы Устава ООН, который возлагает на Совет Безопасности главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности".

"Продвигая реформу ООН, необходимо сохранить способность Совета Безопасности выполнять эти функции, - считает министр. - Их размывание лишило бы международное сообщество важнейшего механизма выработки совместных подходов к урегулированию кризисных ситуаций".

Лавров напомнил, что "отцы-основатели ООН в своей мудрости согласовали и одобрили Устав Организации, в котором заложены принципы регулирования многополярного мироустройства". "Теперь, когда завершился аномальный биполярный период "холодной войны", когда для всех стало очевидным, что и для однополярности в современном мире не осталось места и что международная реальность может быть только полицентричной, появился уникальный шанс реализовать изначальный потенциал Устава ООН в полной мере", - констатировал министр.

Устав ООН не дает права заниматься сменой режимов. 

"Все наши действия должны опираться на прочную почву Устава ООН, в котором нет ничего, что давало бы право заниматься сменой режимов, - подчеркнул министр. - Недопустимо навязывать народам политическое устройство их стран". Лавров напомнил, что об этом предельно четко говорил президент России Владимир Путин, выступая в Кремле 26 сентября.

"Вся последовательность событий и в арабском мире, да и в других регионах свидетельствует о бесперспективности подобной политики, которая способна привести к опасному накоплению межэтнических, межрелигиозных трений в международных отношениях, - отметил глава российского дипведомства. - Считаем обязанностью всех государств ограждать от провокаций и надругательств религиозные чувства людей любых конфессий".

При этом, обратил внимание Лавров, "не может быть оправдания террористическим атакам, независимо от того, где они совершаются - в Ливии, Сирии, Ираке, Йемене или где- либо еще". "Абсолютно неприемлемы нападения на дипломатов и персонал ООН", - подчеркнул министр.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама