Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Лопота: Следующий пуск по программе "Морской старт" состоится в начале 2014 года

18 июня 2013, 17:20 UTC+3
Компания "Морской старт" на "Ле-Бурже 2013" приобрела еще одного вероятного заказчика, который зарезервировал пусковые возможности "плавучего космодрома" в Тихом океане
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛЕ-БУРЖЕ /Франция/, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Очередной запуск по международной программе "Морской старт" должен состоятся в начале следующего года. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС в ходе авиасалона "Ле-Бурже 2013" глава Ракетно-космической корпорации /РКК/ "Энергия" Виталий Лопота.

По его словам, одноименная компания - "Морской старт" - на "Ле-Бурже 2013" приобрела еще одного вероятного заказчика, который зарезервировал пусковые возможности "плавучего космодрома" в Тихом океане /платформа "Одиссей"/.

"Следующий пуск, ориентировочно запланирован на март - апрель следующего года", - проинформировал Лопота. "Я не думаю, что мы должны спешить с пуском, сейчас мы работаем по заделам на будущее в изготовлении матчасти", - отметил глава "Энергии".

Глава РКК уточнил, что на прошлой неделе завершила свою работу аварийная комиссия по нештатному запуску 1 февраля этого года с платформы "Одиссей" в Тихом океане ракеты- носителя "Зенит-3SL". "Все возможные заказчики были извещены о результатах этой работы", - сказал Лопота. Он добавил, что комиссия подтвердила предварительно озвученные причины аварии.

Как сообщалось ранее, по предварительным данным, авария случилась из-за автоматического выключения двигателя первой ступени ракеты, что, в свою очередь, произошло из-за отклонения ракеты от траектории взлета сразу после старта. "Зенит-3SL" утонула неподалеку от платформы "Одиссей" в водах Тихого океана.

Международная компания "Морской старт" /штаб-квартира в г. Лонг-Бич, шт. Калифорния/ была основана в 1995 году при участии американской компании "Боинг", российской РКК "Энергия", норвежской "Квярнер" и украинских предприятий КБ "Южное" и "Южмаш". Это первый в истории коммерческий международный проект создания и эксплуатации ракетно- космического комплекса морского базирования. Компания и одноименный плавучий "космодром" созданы с целью воплотить в жизнь идею запуска ракет-носителей с экватора, где можно максимально эффективно использовать вращения Земли.

В 2010 году компания провела реорганизацию деятельности, в результате чего 95 проц акций получила российская "Энергия оверсиз лимитед" /"дочка" РКК "Энергия"/, 3 проц были отданы "Боингу" и 2 проц - норвежскому судостроительному предприятию "Эйкер солюшнз".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама