Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейский грузовой корабль ATV-3 успешно отстыковался от МКС

29 сентября 2012, 1:51 UTC+3
В 01:45 мск корабль начал движение к Земле
Материал из 1 страницы
Фото www.nasa.gov

Фото www.nasa.gov

ПАРИЖ, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Европейский автоматический транспортный корабль ATV-3 "Эдоардо Амальди" успешно отстыковался сегодня от Международной космической станции /МКС/. Нынешняя попытка стала второй по счету и, в отличие от первой, которая была предпринята 26 сентября, она прошла согласно запланированному графику.

В 01:45 мск корабль начал движение к Земле. Его свод с орбиты и затопление в водах Тихого океана состоятся в ночь на 3 октября.

Миссия ATV-3 началась в конце марта. На орбиту "грузовик" доставил более 4,3 т груза - запасы топлива, кислорода и воды для нужд экипажа станции. На протяжении нескольких месяцев он оставался пристыкованным к МКС - двигатели корабля использовались для корректировки орбиты комплекса. По завершении программы полета аппарат был загружен отходами.

Европейский корабль получил свое название в честь известного итальянского физика Эдоардо Амальди /1908-1989/. Это уже третий аппарат серии ATV, разработкой которых занимается Европейское космическое агентства /ЕКА/. Ранее полет к МКС успешно осуществили два других космических грузовика этого типа - ATV-1 "Жюль Верн" в 2008 году и ATV-2 "Иоганн Кеплер" в 2011 году. ATV - единственный аппарат, кроме российского "Прогресса", способный осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты станции. Кроме того, в случае угрозы столкновения с космическим мусором он может выполнять маневр уклонения.

Запуски европейских кораблей ATV осуществляются с европейского космодрома Куру /Французская Гвиана/ при помощи ракеты-носителя тяжелого класса "Ариан-5". До 2014 года ЕКА планирует запустить к МКС еще два корабля этой серии - "Альберт Эйнштейн" /2013/ и "Жорж Леметр" /2014/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама