Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска ведут бои с мятежниками на севере и в центре страны

29 сентября 2012, 6:04 UTC+3
Бандформирования обстреливают из минометов жилые дома в народных кварталах Сулеймания и Марджа
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Сирийские правительственные войска продолжают бои с мятежниками на севере и в центре страны. В пятницу на улицах Алеппо шли ожесточенные перестрелки между регулярными силами и боевиками вооруженной экстремистской группировки "Таухид", которая составляет костяк формирований так называемой "Сирийской свободной армии" / ССА/.

Бои развернулись в старинной части города, очевидцы также передают, что бандформирования обстреливают из минометов жилые дома в народных кварталах Сулеймания и Марджа, где жители оказывают поддержку военнослужащим регулярной армии. Кроме того, экстремисты предприняли на севере Сирии отчаянные контратаки сразу в нескольких направлениях. Как передает информационное агентство САНА, убиты, ранены и взяты в плен десятки "наемников и террористов". На подступах к Алеппо в Хан-эль-Асаль, Эль- Бэб и Эль-Хафса уничтожены колонны джипов и пикапов с установленными на них пулеметами, которые были переброшены из соседней провинции Идлиб.

По данным Анатолийского агентства, сирийская авиация наносит интенсивные ракетно-бомбовые удары по районам сосредоточения повстанцев в городе Алеппо. Оно цитирует слова одного из оппозиционеров, утверждающего, что бомбежки "начались после того, как ССА захватила ряд стратегических точек в Алеппо в районах Бедин, Бесатин Кусур, Месакин-и Хану". Сообщается, что вследствие обострения ситуации в Алеппо из города большими группами начали уходить местные жители. При этом некоторые районы практически невозможно безопасно пересечь из-за большого числа снайперов на крышах.

В Дамаске городские власти объявили о завершении сирийским спецназом операции по зачистке кварталов Джубар, Кабун и Берзи от боевиков радикальной группировки "Ансар аль-Ислам", совершившие в среду нападение на здание генштаба ВС Сирии на площади Омейядов. В промышленном центре Хомс при содействии жителей обнаружен подземный туннель, по которому вооруженные экстремисты пробирались в центр города для совершения нападений на армейские блокпосты. По нему поступали боеприпасы и оружие для орудующих в Хомсе диверсионных групп. Как передает телеканал "Сурия", армейский спецназ преследует боевиков на окраине города в Сулеймании, а также в расположенном по соседству городе Растан на шоссе Дамаск-Алеппо.

На этом фоне издание Jewish Telegraph опубликовало интервью с одним из исламских радикалов, прилетевшим из Афганистана для участия в боях против законных властей САР. "Мы будем по-доброму относится к нашим немусульманским братьям, но нам предстоит великое сражение с евреями", - пообещал он. Характеризуя состояние межконфессиональных отношений в Сирии, издание пишет, что "действия саудовской теократии порождают глубокую ненависть как среди религиозных меньшинств - христиан, друзов и шиитов, так и среди светских суннитов, с ужасом наблюдающих за процессом того, как их страну превращают из кровавой социалистической тирании в афганский вариант исламского теократического беспредела".

Между тем, генсек Организации исламского сотрудничества /ОИС/ Экмеледдин Ихсаноглу в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС выразил мнение, что происходящее в Сирии является не межконфессиональной войной, а борьбой народа за демократические перемены. Он, в частности, заявил, что в Сирии "восстал народ, требующий демократических перемен, установления новой правовой системы и конституционного порядка, гарантирующих права и свободы человека и учитывающих законные чаяния всех сирийцев". При этом генсек ОИС выразил обеспокоенность разрастанием конфликта в Сирии и неспособностью международного сообщества "найти ключ к его решению". "Все до сих пор предпринимавшиеся попытки урегулировать конфликт провалились", - констатировал Ихсаноглу. Тем не менее, убежден он, международное сообщество не вправе "закрывать глаза на происходящее в этой арабской стране".

"Я считаю, что сначала необходимо добиться прекращения насилия, после чего необходимо сесть за стол переговоров и приступить к поиску путей мирного урегулирования", - пояснил генсек ОИС. Он выразил уверенность в том, что совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Лахдар Брахими в состоянии обеспечить условия для начала такого переговорного процесса. "Я уверен, что господину Брахими, имеющему богатый опыт дипломатической работы, удастся это сделать", - сказал генсек.

При этом Ихсаноглу решительно высказался против вмешательства в сирийский конфликт в обход Совета Безопасности ООН. "Любое вмешательство должно быть санкционировано соответствующей резолюцией Совета Безопасности", - заявил Ихсаноглу.

Ранее об опасности превращения Сирии в "арену региональных боевых действий" в случае эскалации насилия выступили в Нью-Йорке генеральные секретари ООН и ЛАГ Пан Ги Мун и Набиль аль-Араби. "Они выразили озабоченность тем, что в таком случае Сирия станет жертвой тех, кого совсем не интересует судьба страны", - отмечается в сообщении пресс- службы ООН.

Тем временем, Совет ООН по правам человека /СПЧ/ принял резолюцию по Сирии, в тексте которой содержится осуждение действий правительства САР, в частности, тех нарушений, которые войска допускают в противостоянии с оппозицией. Проект документа был предложен арабскими странами. Документ был принят 41 голосами "за". "Против" проголосовали делегации России, Китая и Кубы. Еще трое членов СПЧ воздержались. Совет также продлил на шесть месяцев истекавший в пятницу мандат своей Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии. Как говорится в резолюции, СПЧ предписывает Комиссии "продолжать свою работу и представить письменный доклад по положению с правами человека в САР в рамках интерактивного диалога на 22-й сессии Совета". Ее проведение намечено на март следующего года. Поскольку Дамаск не дал Комиссии разрешения на въезд в страну, она ведет расследование путем опроса очевидцев событий по телефону или через интернет- сервис "Скайп", а также путем личных бесед за пределами Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама