Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайские космонавты обживают свой космический дом

18 июня 2012, 11:30 UTC+3
Основное время космического экипажа посвящено техническим, научным и медицинским экспериментам
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Свое новое космическое жилище обживают члены экипажа китайского космического корабля "Шэньчжоу-9", состыковавшегося сегодня в автоматическом режиме с лабораторным модулем "Тяньгун-1".

Запущенный в прошлом году "Небесный дворец", как переводится название орбитального модуля, будет служить для работы и сна космонавтов. Как пишет китайская печать, для этого в модуле будут поддерживаться заданные температура, уровень влажности и давление воздуха. А питаться и умываться три члена экипажа будут по-прежнему на борту "Шэньчжоу" - "Священного челна". Общая рабочая площадь модуля - 15 кв метров, сообщает печать со ссылкой на специалистов.

Модуль "Тяньгун" хорошо приспособлен для отдыха экипажа: там две "спальни". Этого вполне достаточно для трех космонавтов, учитывая, что кто-то из них постоянно находится на дежурстве по кораблю. "Кровати" представляют собой спальные мешки, прикрепленные к стене. Правда, для нормального сна придется надевать шумопоглощающие наушники, которые помогут изолироваться от постоянного гула систем жизнеобеспечения. Согласно режиму, отдых членов космического экипажа должен продолжаться семь часов в сутки.

Для питания космонавтов, пишет газета "Чайна дейли", предназначен богатый стол из более чем полусотни наименований блюд. Китайцы здесь остались верны себе, уделяя еде особое место: блюда можно подогревать и сдабривать различными приправами и соусами, как это обычно делают жители Поднебесной. Из напитков представлены чай с лимоном и различные соки. Член экипажа должен выпивать в сутки не менее 2,2 литра жидкости. Воду можно пить из специального поильника.

Китайские космические путешественники сохраняют верность облику своих соотечественников-туристов, которых можно встретить по всему миру: у каждого есть фотокамера, с помощью которой можно запечатлеть сцены из жизни в "Небесном дворце" и затем отправить на память семье и друзьям. В свободное время можно посмотреть видео, послушать музыку либо заглянуть в интернет. На модуле есть "телефонная будка", откуда можно поговорить по видеотелефону с семьей.

К услугам космонавтов - велотренажер. Что за китаец без велосипеда, хотя бы и закрепленного намертво!

Естественно, основное время космического экипажа посвящено техническим, научным и медицинским экспериментам, призванным, в частности, продемонстрировать его работоспособность в условиях невесомости.

Стыковка двух аппаратов на орбите и переход космонавтов в лабораторный модуль служат важнейшими элементами программы подготовки к созданию космической станции под китайским флагом, которая должна появиться к 2020 году. Параллельно китайцы намерены продолжать свою лунную программу, в рамках которой к 2016 году может быть осуществлена высадка на Луну. Там хозяйственные китайцы также планируют создать поселение, но несколько позже - примерно к середине нынешнего века.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама