Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильское правительство задумалось о создании искусственных островов, чтобы компенсировать нехватку земель

18 июня 2012, 12:20 UTC+3
По словам экологов, острова могут оставить средиземноморское побережье страны без песчаных пляжей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Удачный опыт Японии и ОАЭ в возведении искусственных островов может пригодиться и израильтянам, все чаще сталкивающимся с нехваткой земли под новое строительство. Рукотворная суша, в первую очередь, помогла бы вынести за пределы береговой черты крупные объекты инфраструктуры, которые нерационально размещать в пустынной зоне.

В минувшее воскресенье правительство Израиля создало межведомственную комиссию "по проверке технологической возможности увеличения территории Израиля посредством строительства искусственных островов в Средиземном море". Прежде всего, речь идет о размещении на них опреснительных и энергетических станций, газохранилищ и аэропортов. Через год эксперты должны будут представить свои выводы на рассмотрение кабинета министров.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху уже заявил о своей поддержке этой идеи. "Израиль - маленькая и перенаселенная страна, - сказал он. - Таким образом, идея искусственных островов для нас логична с точки зрения экономики, территории и безопасности, кроме того, она имеет значение для охраны окружающей среды. Без сомнения, она несет в себе новые возможности для государства Израиль".

Однако, как отмечают местные СМИ, израильские экологи еще в 2000 году провели обстоятельное исследование на этот счет и пришли к выводу, что искусственные острова могут оставить средиземноморское побережье страны без песчаных пляжей. "Песок на израильские пляжи морские волны несут из Египта, и если воздвигнуть на пути этого потока искусственные препятствия, наши песчаные пляжи могут просто исчезнуть", - предупредила организация "Адам, Тева ве-Дин".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама