Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В своем новом сборнике стихов Гюнтер Грасс снова провоцирует власти Израиля

29 сентября 2012, 12:57 UTC+3
Книга появится на полках магазинов уже в эти выходные
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 29 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Известный немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе /1999/ Гюнтер Грасс в своем новом сборнике стихов, название которого можно передать как "События, о которых вскоре забывают" /Eintagsfliegen/, вновь провоцирует власти Израиля. Так, автор называет техника-ядерщика Мордехая Вануну, получившего известность после раскрытия информации о ядерной программе Израиля в британской прессе и осужденного впоследствии за "предательство и шпионаж" к 18 годам заключения, "героем наших дней" и "образцом для подражания". Книга Грасса появится на полках магазинов уже в эти выходные.

В 1986 году Вануну заявил мировой общественности о том, его страна проводит ядерную программу и располагает атомным оружием. Ядерщик был похищен агентами "Моссада" в Риме и переправлен в Израиль, где и был в ходе закрытого судебного процесса признан виновным в государственной измене.

В начале апреля в нескольких мировых изданиях, в том числе, в "Зюддойче цайтунг", были опубликованы стихи писателя, в которых он раскритиковал политику Израиля в отношении Ирана. Произведение вызвало нешуточный скандал: общественность как в Германии, так и за ее пределами возмутилась его строками. В Израиле к критике Грасса присоединился премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, который заявил, что "сравнение Израиля с режимом в Иране, который отрицает Холокост и угрожает уничтожить еврейское государство, говорит мало об Израиле, но много о самом писателе". Глава израильского МВД Эли Ишай принял тогда решение вынести запрет на въезд Грасса в страну.

Писатель, выпуская новый сборник, переработал вошедшее в него стихотворение, содержащее критику в адрес Израиля. Так, в новом издании стихов вместо слов "атомная держава Израиль" /ставит под угрозу хрупкий мир на Ближнем Востоке/ он использовал "нынешнее правительство атомной державы Израиля".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама